Актуально
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для окон
Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали способ оценки опасного для энергосистем ударного тока, который позволит снизить риски выхода оборудования из строя. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Авторы предложили новый подход для улучшения безопасности синхронных двигателей, применяемых в электрогенераторах, насосах для перекачки нефти и воды, компрессорах и робототехнике. Такие системы преобразуют механическую энергию в электрическую, обеспечивая работу промышленных предприятий и городов.
«При возникновении короткого замыкания в генераторах могут возникать мощные ударные токи, которые способны повредить оборудование и привести к серьезным авариям. Ученые ПНИПУ предложили новый метод оценки этих ударных токов, который повышает точность расчетов в два раза, что <…> не только улучшает понимание переходных процессов в синхронных машинах, но и может помочь инженерам и проектировщикам, которые работают над созданием более надежных и безопасных энергосистем», — сообщили в ПНИПУ.
Традиционно ударный ток оценивается с помощью метода, основанного на усредненных данных и стандартных параметрах. Такой подход занижает реальные значения, что делает расчеты недостаточно точными для современных мощных генераторов, уточнили в вузе. Авторы предложили метод оценки, учитывающий реальные пиковые значения токов в каждой фазе генератора.
«Стандартные методики расчета предполагают, что пики тока возникают одновременно, как если включить все приборы в розетки сразу с максимальным энергопотреблением. На самом же деле в разных фазах это происходит с небольшим сдвигом — до 0,01 секунды. Даже такой показатель может внести существенную разницу в расчеты. Помимо этого, наш способ измеряет те пики, которые происходят сразу после короткого замыкания, а не позже, как это делается в классических расчетах. Все это позволяет более точно оценить опасность», — прокомментировал доцент кафедры «Электротехника и электромеханика» ПНИПУ Анатолий Судаков, чьи слова приводятся в сообщении.
Результаты работы, выполненной в рамках программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030», опубликованы в журнале Russian Electrical Engineering.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…