Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали способ оценки опасного для энергосистем ударного тока, который позволит снизить риски выхода оборудования из строя. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Авторы предложили новый подход для улучшения безопасности синхронных двигателей, применяемых в электрогенераторах, насосах для перекачки нефти и воды, компрессорах и робототехнике. Такие системы преобразуют механическую энергию в электрическую, обеспечивая работу промышленных предприятий и городов.
«При возникновении короткого замыкания в генераторах могут возникать мощные ударные токи, которые способны повредить оборудование и привести к серьезным авариям. Ученые ПНИПУ предложили новый метод оценки этих ударных токов, который повышает точность расчетов в два раза, что <…> не только улучшает понимание переходных процессов в синхронных машинах, но и может помочь инженерам и проектировщикам, которые работают над созданием более надежных и безопасных энергосистем», — сообщили в ПНИПУ.
Традиционно ударный ток оценивается с помощью метода, основанного на усредненных данных и стандартных параметрах. Такой подход занижает реальные значения, что делает расчеты недостаточно точными для современных мощных генераторов, уточнили в вузе. Авторы предложили метод оценки, учитывающий реальные пиковые значения токов в каждой фазе генератора.
«Стандартные методики расчета предполагают, что пики тока возникают одновременно, как если включить все приборы в розетки сразу с максимальным энергопотреблением. На самом же деле в разных фазах это происходит с небольшим сдвигом — до 0,01 секунды. Даже такой показатель может внести существенную разницу в расчеты. Помимо этого, наш способ измеряет те пики, которые происходят сразу после короткого замыкания, а не позже, как это делается в классических расчетах. Все это позволяет более точно оценить опасность», — прокомментировал доцент кафедры «Электротехника и электромеханика» ПНИПУ Анатолий Судаков, чьи слова приводятся в сообщении.
Результаты работы, выполненной в рамках программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030», опубликованы в журнале Russian Electrical Engineering.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…