Актуально
СО и энергетики ликвидировали условную аварию в энергосистеме Мурманской областиОПЕК+ в сентябре добывали на 333 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений«Восьмерка» ОПЕК+ в сентябре превысила план добычи нефти на 147 тыс б/сОПЕК вновь сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025–2026ггРФ в сентябре увеличила добычу нефти на 148 тыс б/сВ Знаменском районе Омской области отключат от газа все частные дома
Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали способ оценки опасного для энергосистем ударного тока, который позволит снизить риски выхода оборудования из строя. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Авторы предложили новый подход для улучшения безопасности синхронных двигателей, применяемых в электрогенераторах, насосах для перекачки нефти и воды, компрессорах и робототехнике. Такие системы преобразуют механическую энергию в электрическую, обеспечивая работу промышленных предприятий и городов.
«При возникновении короткого замыкания в генераторах могут возникать мощные ударные токи, которые способны повредить оборудование и привести к серьезным авариям. Ученые ПНИПУ предложили новый метод оценки этих ударных токов, который повышает точность расчетов в два раза, что <…> не только улучшает понимание переходных процессов в синхронных машинах, но и может помочь инженерам и проектировщикам, которые работают над созданием более надежных и безопасных энергосистем», — сообщили в ПНИПУ.
Традиционно ударный ток оценивается с помощью метода, основанного на усредненных данных и стандартных параметрах. Такой подход занижает реальные значения, что делает расчеты недостаточно точными для современных мощных генераторов, уточнили в вузе. Авторы предложили метод оценки, учитывающий реальные пиковые значения токов в каждой фазе генератора.
«Стандартные методики расчета предполагают, что пики тока возникают одновременно, как если включить все приборы в розетки сразу с максимальным энергопотреблением. На самом же деле в разных фазах это происходит с небольшим сдвигом — до 0,01 секунды. Даже такой показатель может внести существенную разницу в расчеты. Помимо этого, наш способ измеряет те пики, которые происходят сразу после короткого замыкания, а не позже, как это делается в классических расчетах. Все это позволяет более точно оценить опасность», — прокомментировал доцент кафедры «Электротехника и электромеханика» ПНИПУ Анатолий Судаков, чьи слова приводятся в сообщении.
Результаты работы, выполненной в рамках программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030», опубликованы в журнале Russian Electrical Engineering.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
СО и энергетики ликвидировали условную аварию в энергосистеме Мурманской области
По сценарию, при неблагоприятных погодных условиях произошло повреждение и аварийное…
ОПЕК+ в сентябре добывали на 333 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
«Восьмерка» ОПЕК+ в сентябре превысила план добычи нефти на 147 тыс б/с
Основным «нарушителем» договоренностей стал Казахстан, который добывал в сентябре на…
ОПЕК вновь сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
РФ в сентябре увеличила добычу нефти на 148 тыс б/с
И добывала меньше плана ОПЕК+ с учетом компенсаций и добровольных…
В Знаменском районе Омской области отключат от газа все частные дома
Из-за истощения газоконденсатного месторождения и падения давления в газопроводе.