Свежее
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефтьВозгорание трансформатора стало причиной отключения электричества в ПензеГазпром планирует повысить уровень газификации Киргизии почти на 20% к 2030гВ Псковской области без электричества после урагана остаются 9,5 тыс жителейГазпром в 2 раза повысил уровень газификации Киргизии с 2014гЯпонская JOGMEC не планирует выходить из проекта «Арктик СПГ-2»
Рост нефтедобычи в Ханты-Мансийском автономном округе при снятии ограничений ОПЕК+ ожидается более чем на 6% — до 220-230 млн тонн в год. Ресурсный потенциал извлечения нефти в регионе оценивается более чем в 20 млрд тонн и позволяет Югре оставаться нефтяным центром страны еще порядка 100 лет, сообщил первый заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев в ходе VIII Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица», который проходит в Сургуте 19–20 марта.
Югра является одним из основных нефтегазоносных в России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира (первое место по добыче нефти и второе по добыче газа в РФ). В регионе добыто 13 млрд тонн нефти с начала промышленного освоения недр автономного округа, с 1964 года. В Югре в 2023 году добыча нефти составила 216 млн тонн, что на 3,2% меньше, чем в 2022 году. В прогнозе социально-экономического развития ХМАО отмечалось, что добыча нефти в 2024 году ожидается на уровне 205 млн тонн, в 2025 году — 212 млн тонн, в 2026 году — 210 млн тонн, в 2027 году — 210 млн тонн. Ранее власти региона отмечали, что снижение добычи нефти в регионе связано в том числе с соглашением ОПЕК+.
«Югра как базовый нефтяной регион России играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности страны. Наш регион в долгосрочной перспективе готов сохранить объем добычи нефти в объеме 40-45% — это мы примерно оцениваем 220-230 млн тонн в год <…>, как только ограничения ОПЕК снимет. Сегодня структура и ресурсы позволяют нарастить эту добычу», — сообщил Забозлаев на тематической сессии «Новые горизонты и вызовы для нефтегазового сектора».
По его словам, регион сейчас занимается вопросом прироста запасов за счет геологоразведки. В Югре определены четыре нефтегазовых кластера, которые планируется предлагать для дальнейшего изучения федеральным структурам и крупным нефтяным компаниям. «Ресурсный потенциал сейчас оценивается в Югре более чем в 20 млрд тонн и позволяет региону оставаться нефтяным центром страны еще порядка 100 лет. Мы активно работаем над повышением изученности региона, включая западные и восточные территории наши», — отметил Забозлаев.
Восемь стран ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, с начала 2024 года добровольно сокращают добычу нефти суммарно на 2,2 млн б/с для балансировки рынка. С октября 2024 года эти страны планировали начать постепенно выходить из ограничений и восстанавливать добычу. Однако сначала наращивание производства было отложено до декабря, затем до конца 2024 года, а на министерской встрече ОПЕК+ 5 декабря увеличение добычи было отложено до конца марта 2025 года. Эти же страны ОПЕК+ с весны 2023 года и до конца 2026 года добровольно сокращают производство еще на 1,65 млн б/с. А три страны, не до конца соблюдавшие обязательства по добровольному сокращению добычи нефти, — Россия, Ирак и Казахстан — должны компенсировать перепроизводство нефти до конца июня 2026 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.
Возгорание трансформатора стало причиной отключения электричества в Пензе
Транзитный трансформатор загорелся на ТЭЦ-1.
Газпром планирует повысить уровень газификации Киргизии почти на 20% к 2030г
С текущих 42% до 60%.
В Псковской области без электричества после урагана остаются 9,5 тыс жителей
За минувшую ночь специалисты подключили к электроснабжению более 100 населенных…
Газпром в 2 раза повысил уровень газификации Киргизии с 2014г
Потребление газа увеличилось в 2,5 раза.
Японская JOGMEC не планирует выходить из проекта «Арктик СПГ-2»
Заявил исполнительный вице-президент японской компании Хироюки Мори.