Свежее
Польша обсуждает с США поставки американского СПГ на Украину без доплатУкраина закупит около 1 млрд куб м газа на деньги ЕвропыРостехнадзор не нашел угроз безопасности при проверке ЭБ-4 ЗАЭСРоссети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийНа ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУВ энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощности
Загорская ГАЭС, крупнейшая в России гидроаккумулирующая электростанция, выработала 55-миллиардный киловатт-час экологически чистой, «зеленой» электроэнергии. Это на восемь миллиардов больше, чем годовое потребление одного из крупнейших мегаполисов мира – Москвы.
Уникальная станция, которая через пару лет отметит 40-летие, построена на реке Кунья в Московской области. ГАЭС выполняет важнейшую функцию, покрывая суточные пиковые нагрузки в Московской и Центральной энергосистемах: она не только производит, но и «запасает» электроэнергию. Ночью, когда спрос на электричество падает, гидроагрегаты перекачивают воду из нижнего бассейна станции в верхний. Днем эта вода через гидроагрегаты срабатывается обратно, обеспечивая дополнительную выработку электроэнергии в периоды наибольшего потребления.
Конструкция станции поражает масштабами инженерных решений. Верхний и нижний бассейны соединяют шесть напорных водоводов длиной 700 метров и диаметром 7,5 метра, что на метр больше диаметра тоннеля метро. При строительстве в гидротехнические сооружения отсыпано 21,8 миллиона кубических метров грунта. Для сравнения: для перевозки такого количества земли потребуется 300 тысяч железнодорожных вагонов, длина такого состава составит 4 000 километров.
Напор воды на турбинах Загорской ГАЭС составляет 100 метров. Найти участок, пригодный для строительства станции, с таким перепадом высот в равнинном Подмосковье проектировщикам было непросто, в итоге такая площадка обнаружена недалеко от Сергиева Посада. ГАЭС стала площадкой для внедрения принципиально новых инженерных решений: помимо протяженных сталежелезобетонных напорных водоводов большого диаметра здесь впервые в нашей стране установили обратимые гидроагрегаты, которые способны работать как в режиме генераторов, так и в режиме насосов.
В настоящее время в России эксплуатируются три гидроаккумулирующие электростанции: Загорская, Кубанская и Зеленчукская ГЭС-ГАЭС. Все они входят в состав РусГидро. Обладая уникальными маневренными возможностями и способностью аккумулировать электроэнергию, ГАЭС имеют важное значение для обеспечения надежного функционирования энергосистемы, а также создания условий для наиболее эффективной и безопасной работы тепловых и атомных электростанций. Гидроаккумулирующие электростанции являются единственными используемыми в энергосистеме России накопителями электроэнергии.
Фото: Николаев А. И.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Польша обсуждает с США поставки американского СПГ на Украину без доплат
В марте польский нефтегазовый концерн Orlen и украинский «Нафтогаз» заключили…
Украина закупит около 1 млрд куб м газа на деньги Европы
20 апреля бывший глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон…
Ростехнадзор не нашел угроз безопасности при проверке ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационная обстановка на площадке в норме.
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
На ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУ
Одновременно на ПС 220 кВ «Старт» внедрена система автоматики разгрузки…
В энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощности
Пропускная способность сети выросла на 200 МВт.