Свежее
Россети обеспечат 29 МВт допмощности Усть-Балыкскому месторождению в ХМАОНа Владивостокской ТЭЦ-2 завершается реконструкция схемы выдачи тепловой мощностиРоссети Тюмень продолжают борьбу с незаконными подвесами ВОЛС на опорах ЛЭПУровень газификации Пермского края составляет более 76%С начала 2025г КТК отгрузил на экспорт с морского терминала более 28 млн т нефтиВ РФ создали стенд для испытания биодизеля на отечественных двигателях
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит рисков для ценообразования в энергетике в случае перехода на принцип «бери или плати» для новых промышленных потребителей, заявил заместитель начальника управления регулирования в электроэнергетике ФАС Сергей Гафаров.
«ФАС рассмотрела предложенный проект постановления и не имеет разногласий по части проекта. Риски — на действующую конструкцию тарифообразования по сути не влияют и дают возможность потребителям, которые планируют технологическое присоединение уже на стадии проектирования, строительства, учесть соответствующие расходы, которые будут возникать при оплате услуг по передаче», — сказал Гафаров на заседании экспертного совета комитета Госдумы по энергетике. Тем не менее, по его словам, в случае, если будет принято решение о переходе на этот принцип с 1 июля этого года, перед этой датой стоит ожидать резкого роста количества подключений к сетям на прежних условиях.
Ранее Минэнерго подготовило проект постановления, предполагающий использование принципа «бери или плати» в электроэнергетике для новых промышленных потребителей. Как напомнил первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнёв, проект постановления предлагает ввести оплату услуг по передаче электроэнергии промышленным потребителям не по факту потребления, а по максимальной мощности, заявленной при подключении к сети. Изменения могут коснуться новых потребителей мощностью более 670 кВт и вступить в силу с 1 июля.
Как отметил директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрей Максимов, власти около 11 лет предлагали перейти на оплату услуг по передаче электроэнергии с учётом резерва, однако теперь предлагается более жёсткий подход.
«Наверное, это будет выглядеть несколько дискриминационно по отношению к новым и старым заявителям и потребителям, потому что старые продолжат платить за услуги по передаче исходя из фактической мощности, а новые — исходя из максимальной мощности. Возможно, это часть общего эксперимента по переводу всех потребителей на максимальную мощность», — сказал он.
В то же время промышленные потребители выступают против такого принципа. По словам главы «Сообщества потребителей энергии» Валерия Дзюбенко, сейчас рассмотрение этого проекта нецелесообразно и необоснованно, поскольку регулирование и так сбалансировано.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети обеспечат 29 МВт допмощности Усть-Балыкскому месторождению в ХМАО
Общий объем присоединения центра добычи углеводородов от подстанций «Россети Тюмень»…
На Владивостокской ТЭЦ-2 завершается реконструкция схемы выдачи тепловой мощности
Завершается замена устаревших коллекторов на новые - повышенной прочности и…
Россети Тюмень продолжают борьбу с незаконными подвесами ВОЛС на опорах ЛЭП
С начала года энергетики провели плановые осмотры порядка 250 тыс…
Уровень газификации Пермского края составляет более 76%
С 2020 года в крае построили более 4 тыс км…
С начала 2025г КТК отгрузил на экспорт с морского терминала более 28 млн т нефти
Это на 1,4 млн т нефти больше показателя за аналогичный…
В РФ создали стенд для испытания биодизеля на отечественных двигателях
Создали ученые-энергетики Томского политехнического университета.