Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Росатом планирует в 2027 году перейти к элементам физического пуска на АЭС Эд-Дабаа (Египет), и до 2030 года завершить сдачу четырех блоков станции. Об этом сообщил гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев.
«Уже в 2027 году мы должны перейти к элементам физпуска, к этапам физпуска, ну и до 2030 года завершить сдачу первых четырех блоков», — сказал гендиректор Росатома.
По его словам, капитальные вложения в строительство АЭС Эд-Дабаа уже в этом году превысят масштабы затрат на АЭС Аккую в Турции. «Уже сейчас с точки зрения объемов строительной площадки Эд-Дабаа — самая крупная на планете, и в этом году она перехватит у Турции флаг и по объемам капитальных вложений, и по количеству людей на стройке», — сообщил Лихачев.
Гендиректор Росатома подчеркнул, что госкорпорация надеется на продолжение атомной энергетической программы Египта. «Мы все-таки надеемся, что это первые четыре блока, а после них последует дальнее расширение атомных технологий в повестке дня Арабской Республики Египет», — сказал он. Госкорпорация продолжает подготовку кадров для АЭС Эд-Дабаа, отметил Лихачев. Около 200 человек уже подготовлено, в планах этого года — еще 600 специалистов высокого уровня, что позволит практически полностью обеспечить первый блок кадрами. В настоящее время, по словам Лихачева, на площадке АЭС Эд-Дабаа трудятся около 24 тыс. человек, из которых 18 тыс. — египтяне.
АЭС Эд-Дабаа — первая атомная электростанция в Египте. Она строится при содействии российской госкорпорации «Росатом» в городе Эд-Дабаа провинции Матрух на побережье Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. Станция будет состоять из четырех энергоблоков мощностью по 1 200 МВт каждый, оснащенных водо-водяными реакторами российского класса ВВЭР-1200. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…