Учёные НИУ «МЭИ» создали новые теплообменные каналы с инновационными комбинированными покрытиями стенок, которые позволяют значительно повысить надёжность и эффективность систем охлаждения для электроники. Разработка ориентирована на применение в радиотехнических системах, процессорах и других устройствах с высокой плотностью тепловыделения.
Ключевая особенность предлагаемых охлаждающих систем заключается в комбинации гидрофильного покрытия на нижней стенке рабочего канала и супергидрофобного покрытия – на верхней. Совокупный технический эффект микроканала позволяет достигать критической тепловой нагрузки до 4 МВт/м² при массовой скорости пароводяного потока до 300 кг/м²·с.
«Новые теплообменные каналы — это яркий пример того, как научные исследования приводят к практическим решениям, способным изменить подход к проектированию систем охлаждения устройств с большим тепловыделением. Это открывает новые перспективы для создания высоконадежных систем охлаждения», — отметил ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
В системах охлаждения могут быть использованы различные теплоносители, включая дистиллированную воду и изопропиловый спирт, что позволяет достигать требуемого сочетания технико-экономических характеристик разработки.
Новая разработка выполнена в рамках программы «Приоритет 2030: Технологии будущего» под руководством профессора кафедры инженерной теплофизики НИУ «МЭИ», лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники, доктора технических наук, Юрия Кузма-Кичты.
Мы в телеграм:
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025г и 2026г
На уровне 1,4 млн б/с.
Страны ОПЕК+ в январе добывали нефть на 251 тыс б/с ниже плана
Без Ливии, Ирана и Венесуэлы, которые освобождены от исполнения сделки,…
На Волховской ГЭС после капремонта введен в эксплуатацию ГА-3
Выполнен ремонт механической части генератора, вспомогательного оборудования, системы управления гидротурбиной.
В МЭИ разработана система охлаждения с комбинированными покрытиями для микроэлектроники
Ключевая особенность предлагаемых охлаждающих систем заключается в комбинации гидрофильного покрытия…