Свежее
На Ставрополье из-за аварии без света остались более 3,6 тыс человекПроизводство самых больших в РФ полимерных многослойных труб создано в ТатарстанеОколо 2 тыс жителей Кировской области остались без электричества из-за непогодыЭлектропотребление в ОЭС Востока с начала отопительного сезона выросло на 3,2%Росатом рассматривает варианты компоновки новый атомных мощностей в БелоруссииМинэнерго РФ изучает возврат к заключению соглашений с регионами о вывозе угля на восток
Словакия, лишившаяся транзитных поставок российского газа через Украину, получает сейчас топливо из Венгрии в объеме 277 214 кубометров в час через трубопровод-интерконнектор на границе двух стран. Такие данные отражены на интерактивной карте, размещенной на сайте компании Foldgazszallito (FGSZ), являющейся оператором венгерской системы газопроводов.
Ранее в четверг компания SPP — оператор газотранспортной системы Словакии — сообщила, что российский газ компании «Газпром» с 1 февраля стал поступать в страну по газопроводу «Турецкий поток», продолжением которого являются трубопроводы в Болгарии, Сербии и Венгрии. Как заявил глава SPP Войтех Ференц, с апреля поставки удвоятся. По его словам, контракт с компанией «Газпром экспорт» действует до 2034 года.
Как пояснили корреспонденту ТАСС представители компании FGSZ, им не известно, чей именно газ поступает по определенным трубопроводам по венгерской территории — это коммерческая информация трейдеров. В то же время интерактивная карта показывает, что примерно такое же количество газа, которое поставляется из Венгрии в Словакию через пограничный пункт пропуска Балашшадьярмат, идет из Венгрии на Украину через пункт Берег. Объем газа, поступающего в Венгрию по «Турецкому потоку» через газораспределительный пункт в Кишкундорожме на границе с Сербией, в три раза больше. Венгерские газовые хранилища заполнены сейчас на 55%.
Словакия лишилась поставок российского газа в связи с решением Украины прекратить его транзит по своей территории с 1 января. Братислава и Будапешт назвали этот шаг Киева недружественным и предупредили его о последствиях. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил о готовности расширить поставки газа в Словакию с учетом увеличения мощности интерконнектора на границе двух стран.
Одновременно Венгрия затребовала у Евросоюза гарантий своей энергобезопасности, в том числе возобновления транзита газа в Центральную Европу, а Словакия предложила ЕС и Украине провести по этому вопросу консультации. Словацкий портал Dennik N сообщил, что сейчас SPP создает дочернюю компанию на Украине и оформляет лицензию на транспортировку газа.
Венгрию решение Киева о прекращении газового транзита затронуло в гораздо меньшей степени, чем Австрию и Словакию. Она по-прежнему получает основную часть газа в соответствии с долгосрочными контрактами с «Газпромом» по трубопроводу «Турецкий поток» и его ответвлениям через Болгарию и Сербию. По венгерским данным, в 2023 году этот показатель составил 5,6 млрд кубометров, а в 2024-м достиг рекордной отметки в 7,6 млрд кубометров.
Северный маршрут поставок через Украину в последнее время почти не использовался, хотя правительство Венгрии и компания MVM CEEnergy, заключившая контракты с компанией «Газпром экспорт», отмечали, что в интересах энергобезопасности хотели бы сохранить его в качестве запасного. В целом Венгрия импортирует примерно 9 млрд кубометров газа в год.
Правительство Венгрии отмечало также, что в целях обеспечения энергетической безопасности вынуждено придерживаться стратегии диверсификации источников и маршрутов поставок. В прошлом году страна начала закупать в небольших объемах газ у Турции и Азербайджана, а с 2027 года рассчитывает на поставки СПГ из Катара. Кроме того, Венгрия планирует расширить сотрудничество с Румынией, от которой получает газ по трубопроводу-интерконнектору.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Ставрополье из-за аварии без света остались более 3,6 тыс человек
В х. Новая Пролетарка, с. Привольное, с. Садовое.
Производство самых больших в РФ полимерных многослойных труб создано в Татарстане
На данный момент также производятся пуско-наладочные работы по запуску нового…
Около 2 тыс жителей Кировской области остались без электричества из-за непогоды
В Котельническом, Лузском, Слободском, Мурашинском районах.
Электропотребление в ОЭС Востока с начала отопительного сезона выросло на 3,2%
СО намерен ввести в эксплуатацию 1 700 МВт ветровой и…
Росатом рассматривает варианты компоновки новый атомных мощностей в Белоруссии
Первая белорусская АЭС, расположенная в районе г. Островец Гродненской области,…
Минэнерго РФ изучает возврат к заключению соглашений с регионами о вывозе угля на восток
Минэнерго РФ в конце марта намерено подвести итоги эффективности вывоза…