Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
Технологии дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальностей все сильнее проникают в нашу жизнь. Теперь это не только развлекательный и игровой контент, но и новые форматы обучения будущих энергетиков. В Новосибирске студенты профильного факультета НГТУ НЭТИ изучают устройство типовой подстанции городских электросетей, не выходя из аудитории.
Это стало возможным благодаря сотрудничеству вуза и системообразующей территориальной сетевой организации «Россети Новосибирск» (АО «РЭС»). В течение года сотрудники кафедры автоматизированных электроэнергетических систем ФЭН НГТУ НЭТИ и лаборатории Центра развития онлайн-обучения вуза с нуля смоделировали электроподстанцию на примере реального объекта компании – ПС 110/10 кВ «Кировская». Эта подстанция обеспечивает электроснабжение потребителей Кировского района, среди которых помимо жилых домов есть школы, лицей и колледжи, детские сады, центр нейрохирургии, диспансеры, больницы, а также Новосибирский метрополитен. Кроме того, от неё запитан и сам вуз. Не так давно на центре питания была проведена реконструкция, энергообъект оснащен современным оборудованием и соответствует последним требованиям.
В результате совместной работы была создана первая VR-лабораторная «Осмотр силового трансформатора». Действующие энергетики из «Россети Новосибирск» одними из первых прошли её в шлемах виртуальной реальности и высоко оценили качество и реалистичность. Специалисты компании оставили ценные замечания по улучшению содержания лабораторной работы и предложили дальнейшее сотрудничество по развитию такого формата обучения, чтобы еще больше приблизить его к получению реальных профессиональных навыков.
Ведь VR-технологии позволяют тренировать операционную последовательность действий и развивать навыки оперативного реагирования, сводят к нулю риски поражения электричеством и негативные последствия неправильных действий, повышая точность действий сотрудников. Интерактивная симуляция помогает повысить уровень вовлеченности студентов, познакомиться с оборудованием, освоить несложные операции и получить навык работы с различными узлами подстанции.
Долгие годы знакомство студентов-энергетиков с предприятиями и оборудованием, на которых им предстоит работать после получения дипломов, проходило максимум в формате экскурсии, поскольку все реальные объекты энергосистемы являются, во-первых, режимными предприятиями, куда не так просто попасть, во-вторых, местами повышенной опасности. С развитием VR-технологий стало возможно смоделировать ту же подстанцию и вести обучение в безопасных условиях.
Студентам понравилось, что теперь они могут не просто рассматривать плоские схемы, а практически «войти» внутрь подстанции, увидеть, как расположены относительно друг друга различные элементы оборудования, и даже произвести простейшие манипуляции – например, замерить температуру и уровень масла в трансформаторе.
В настоящее время специалисты «Россети Новосибирск» и представители вуза обсуждают содержание еще двух лабораторных.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.