Актуально
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экоклассаЧерногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминалаОПЕК+ в августе нарастили добычу на 110 тыс б/с, но превысили план на 870 тыс б/сДолги населения Вологодской области за электроэнергию превысили 187 млн рубЗападно-Сибирская ТЭЦ готова к отопительному сезону
Бронирование мощностей прокачки газа из Венгрии на Украину на февраль выросло примерно на 3,1 млн куб. м в сутки по сравнению с январем — именно такой объем назывался ранее в качестве необходимых гуманитарных поставок Приднестровью. Об этом свидетельствуют данные Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG).
Суммарные забронированные на аукционах мощности прокачки газа в направлении Украины со стороны Венгрии на февраль составляют порядка 5,2 млн куб. м в сутки против 2,1 млн куб. м на конец января. Таким образом, объем бронирования возрос на 3,1 млн куб. м в сутки. Именно такое количество газа ранее указывалось властями Приднестровья в качестве необходимых гуманитарных поставок для выработки электроэнергии и теплоэнергетики в непризнанной республике.
Ближайшие точки входа для транспортировки газа с территории Украины в Молдавию — газоизмерительные станции «Алексеевка» и «Гребеники», через которые ранее осуществлялся транзит российского газа. При этом данные оператора ГТС Украины по бронированию его мощностей на февраль пока не подтверждают планы роста прокачки газа из Венгрии в Молдавию.
Ранее трейдер MET Group сообщил, что готов к поставкам газа в Молдавию, но они могут быть осуществлены только если оператор ГТС Украины готов к ним. Накануне издание «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщило, что венгерский трейдер MET International AG начал бронировать мощности газопроводов для поставок газа в Приднестровье с февраля.
В то же время транзитные мощности Трансбалканского газопровода в направлении Молдавии на февраль через газораспределительную станцию «Иссакча» на границе Румынии и Украины оказались не востребованы, следует из данных ENTSOG и торговой платформы RBP. Этот маршрут поставок назывался одним из возможных путей доставки газа из России в Приднестровье. Заказанные на февраль мощности прокачки через станцию на границе Болгарии для подачи в направлении Румынии даже несколько снизились.
Бронирование фиксированной прокачки через компрессорную станцию «Странджа-2» на границе Турции и Болгарии (сухопутное продолжение морской части газопровода «Турецкий поток» из России) на февраль оказалось примерно на 0,5 млн куб. м выше значения января. Аналогичный рост брони зафиксирован и на станции на границе Сербии и Венгрии, а также в точке входа газопровода Яссы — Унгены — Кишинев на границе Румынии и Молдавии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.
Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экокласса
На сегодняшний день требованиям высокого экологического класса соответствует вся товарная…
Черногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
Япония — второй по величине импортер СПГ в мире.
Долги населения Вологодской области за электроэнергию превысили 187 млн руб
Это на 8,8 млн больше, чем на аналогичную дату прошлого…
Западно-Сибирская ТЭЦ готова к отопительному сезону
15 сентября ТЭЦ начнет подачу тепла и горячей воды в…