Свежее
На востоке Московской области реконструируют ПС 220 кВРазвитие ИИ обернулось значительным ростом стоимости энергоснабжения в СШАВ I полугодии ДРСК отремонтировала 385 км ЛЭП и 189 ТПВ 2025г в Подмосковье планируется ввести 5 станций на свалочном газеВИЭ-генерация в РФ стала экономически выгоднее традиционнойРоссети Новосибирск повысили надежность электроснабжения 39 населенных пунктов области
Ученые провели исследования, результаты которых развенчали миф о том, что концентрация вредного озона в крупных городах зависит от выбросов, поступающих в атмосферу от транспорта. На самом деле объем этого загрязнителя напрямую зависит от работы объектов энергетики, сообщили в пресс-службе Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ).
«Идентификация источников озона в приземном слое атмосферы — задача мирового уровня, в России не так много научных групп, которые занимаются этой проблемой. Поэтому ученые ЮУрГУ провели исследования, по результатам которых установили, что основное влияние на концентрацию озона в приземном слое атмосферы в Челябинске оказывают выбросы объектов энергетики, а не транспорт, как это считалось ранее», — сказали в пресс-службе.
Там пояснили, что исследования проводили совместно с Челябинским отделением Гидрометеослужбы с 2018 года. При этом задействовали стационарные посты государственного мониторинга. Ученые детально изучили суточные и сезонные концентрации загрязнителя, также его предшественников (оксидов азота и летучих органических соединений, из которых образуется озон в результате сложных фотохимических реакций).
«Исследования показали, что концентрация озона изменяется периодически. При этом экстремальные значения оксидов азота и озона не совпадают с часами пиковой нагрузки для автотранспорта, которые в Челябинске приходятся на 09:00 (07:00 мск) и 20:00 (18:00 мск). Зато они совпали с пиковыми нагрузками и выбросами от тепловых электростанций в 07:00 (05:00 мск), 13:00 (11:00 мск) и 19:00 (17:00 мск)», — пояснили в вузе.
В пресс-службе добавили, что понимание источников озона позволит корректировать планы по мониторингу содержания этого загрязнителя, выработать меры по сокращению выбросов предшественников озона. Согласно международным исследованиям, приземный озон негативно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На востоке Московской области реконструируют ПС 220 кВ
Взамен устаревших выключателей будут установлены 12 современных элегазовых выключателей 110…
Развитие ИИ обернулось значительным ростом стоимости энергоснабжения в США
Стоимость энергопоставок вырастет на 22% по сравнению с минувшим годом.
В I полугодии ДРСК отремонтировала 385 км ЛЭП и 189 ТП
Энергетики также заменили более 3 тыс изоляторов, порядка 2 тыс…
В 2025г в Подмосковье планируется ввести 5 станций на свалочном газе
Совокупной установленной мощностью 20,6 МВт.
ВИЭ-генерация в РФ стала экономически выгоднее традиционной
Разница в цене может превышать 50%.
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения 39 населенных пунктов области
Завершен капремонт трансформаторных подстанций в 20 сельских районах.