Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Nord Stream 2 AG — оператор «Северного потока — 2» — в ходе судебного процесса по получению отсрочки на выплату долгов в начале января сообщил, что подобная мера помогла бы рассчитаться с мелкими кредиторами, а для удовлетворения требований крупных инвесторов может потребоваться продажа газопровода или реструктуризация компании. Это следует из опубликованного решения суда швейцарского кантона Цуг.
Основной акционер проекта и крупные финансовые инвесторы выступали за предоставление новой отсрочки оператору «Северного потока — 2», говорится в документе. При этом немедленное банкротство привело бы к значительному падению стоимости системы трубопроводов и фатально сказалось бы на мелких кредиторах.
«Банкротство поставит нескольких мелких кредиторов на грань существования и лишит крупных кредиторов значительных сумм. Однако предоставление отсрочки сверх положенных законом норм могло бы помочь мелким кредиторам выжить, получив полное удовлетворение своих требований, а требования крупных кредиторов могли бы быть покрыты в большей степени или даже полностью за счет возможной продажи трубопровода или реструктуризации компании», — говорится в обосновании Nord Stream 2 AG, приведенном в решении суда. В итоге окончательный мораторий на банкротство Nord Stream 2 AG был в порядке исключения продлен до 9 мая 2025 года. При этом компания обязана в течение 60 дней после получения решения суда выплатить долги всем мелким кредиторам, иначе будет признана банкротом.
Главный акционер «Северного потока — 2» и одновременно крупнейший кредитор проекта письменно заявил, как утверждается в документе, что в случае продления временной отсрочки Nord Stream 2 AG готов предоставить средства (напрямую или через дочернюю компанию) для выплаты мелким кредиторам в полном объеме в течение 60 дней после решения суда.
Nord Stream 2 AG в своей аргументации также настаивал на том, что в вопросе продления отсрочки на банкротство следует учитывать не только экономические трудности, но и политические: геополитическую ситуацию и санкции. Это проявляется, в частности, в том, что крупные кредиторы при выдаче формального согласия на соглашение о реструктуризации долга зависят от соответствующего решения национальных санкционных органов. Инвесторы Nord Stream 2 AG — европейские OMV, Wintershall Dea, Shell, Uniper и Engie. Все партнеры российского «Газпрома» по проекту обязались предоставить долгосрочное финансирование в размере 50% от общей стоимости проекта, который оценивался в 9,5 млрд евро, каждая компания должна была выделить до 950 млн евро.
Швейцарская фирма Transliq AG, которая выступает временным административным управляющим по процедуре банкротства, оценивала предполагаемые максимальные расходы на ремонт газопровода «Северный поток — 2» в случае его будущего использования в 633 млн евро.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…