Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
Московский Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (НПО «ЦНИИТМАШ», входит в Машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом») наладил выпуск комплектующих изделий для вспомогательных узлов машинных залов АЭС при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП, координируется ВЭБ.РФ по поручению Минпромторга). Кроме того, локализация производства выросла с 40% до 95%, сообщили в пресс-службе ФРП.
«Московский Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения наладил выпуск комплектующих изделий для вспомогательных узлов машинных залов АЭС. Благодаря приобретению нового оборудования и переходу от опытного производства к серийному выпуску продукции локализация выросла с 40% до 95%», — сказано в сообщении.
Уточняется, что общие инвестиции в модернизацию производства составили 278 млн рублей, из которых 222 млн рублей предоставил федеральный ФРП в виде льготного займа по программе «Комплектующие изделия».
В пресс-службе отметили, что на новом оборудовании ЦНИИТМАШ производит комплектующие для вспомогательного оборудования АЭС. Это, например, корпуса фильтров предочистки, закладные части для крепления турбины и конденсаторов энергоблоков, системы замкнутого контура охлаждения, системы шариковой очистки, емкостное и специальное оборудование, контейнеры и боксы, а также водоструйные насосы. Кроме того, в ФРП рассказали, что ЦНИИТМАШ поставляет часть комплектующих для машинных залов четырех энергоблоков АЭС «Аккую» в Турции и планирует принять участие в конкурсах на поставку оборудования для других АЭС, которые госкорпорация «Росатом» строит за рубежом. В том числе, например, для проекта атомной станции малой мощности (АСММ) в Узбекистане.
По оценкам компании, на отечественном рынке комплектующих изделий для вспомогательных узлов машинных залов АЭС возникли дополнительные потребности в размере 21% рынка, которые еще не закрыты поставщиками. Это связано с расширением программы строительства атомных станций. В пресс-службе уточнили, что после выхода на проектную мощность предприятие планирует занять до 24% рынка, частично закрыв новые потребности и потеснив импорт.
В ФРП также отметили, что в 2024 году предприятие получило второй льготный заем ФРП в размере 99 млн рублей на организацию производства деталей турбогенераторов для газовых, тепловых и атомных электростанций мощностью от 32 МВт по не имеющей аналогов в России технологии. Серийный выпуск продукции запланирован на 2026 год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.