Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Исторический долг в $709 млн за поставки газа Молдавии отражен в бухгалтерских документах газораспределительного предприятия «Молдовагаз», и «Газпром» имеет полное право требовать его выплаты. Об этом заявил и. о. председателя правления предприятия Вадим Чебан, комментируя заявления руководства Молдавии об отсутствии долга российскому концерну.
«Есть все документы, акты сверок, которые подтверждают историческую задолженность „Молдовагаз“ перед „Газпромом“ по правому берегу Днестра в сумме $709 млн. Эта задолженность есть в бухгалтерском учете, никто ее не аннулировал. Документы подписываются. „Газпром“ имеет полное право требовать выплаты этого долга, тем более, что есть решение Московского коммерческого арбитражного суда по общей задолженности „Молдовагаз“, — сказал Чебан в эфире молдавского телеканала ТВ-8. По его словам, эта сумма не касается долга за газ Приднестровья.
Он отметил, что «Газпром» предлагал Молдавии урегулировать вопрос долга. «Я видел различные спекуляции, но „Газпром“ не требовал оплатить долг. Он просил, чтобы было какое-то соглашение по урегулированию — отсрочка платежа и так далее», — пояснил Чебан. Он напомнил, что большая часть долга «Газпрому» образовалась с 2010 по 2014 год, когда у власти в Молдавии была коалиция проевропейских партий Альянс за евроинтеграцию (АЕИ). При этом нынешний президент Молдавии Майя Санду и премьер Дорин Речан, которые заявляют об отсутствии долга «Газпрому», тогда занимали посты министров в правительстве.
Чебан подчеркнул, что наблюдательный совет «Молдовагаз» не утвердил результаты аудита долга, который по инициативе правительства Молдавии провели две аудиторские компании — норвежская Wikborg Rein Advokatfirma AS и британская Forensic Risk Alliance & Co. По итогам их аудита власти Молдавии заявили, что долг «Газпрому» составляет всего $8,6 млн.
Главными условиями, на которых руководство «Газпрома» согласилось в октябре 2021 года продлить контракт на поставку газа в Молдавию на следующие пять лет, были, в частности, решение вопроса о долге за топливо и своевременные платежи. Тогда официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что долг составляет $709 млн. Счетная палата Молдавии по итогам проведенного аудита утверждала, что этот долг составляет $590,8 млн. На переговорах Кишинев настоял на международном аудите долга страны за газ и обязался организовать и представить его итоги к 1 мая 2022 года. Хотя молдавская сторона не выполнила взятые обязательства в срок, российский концерн продолжал поставки газа в республику.
Компания «Молдовагаз» создана в 1999 году. Крупнейшим ее акционером является «Газпром», контролирующий 50% акций, еще 35,3% принадлежат правительству Молдавии, а 13,44% — Приднестровью. Свои акции непризнанная республика передала «Газпрому».
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…