Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
США к 2030 году могут удвоить свой экспорт сжиженного природного газа (СПГ), а около половины этого объема будет ориентировано на Европу. Тем не менее эффект от запуска новых заводов в Северной Америке (США, Канада и Мексика) на мировой рынок начнет проявляться только к концу 2025 года, и поставки в Европу в условиях прекращения транзита российского газа через Украину с 1 января будут зависеть от многих факторов, считают опрошенные ТАСС эксперты.
«Общий экспорт СПГ из США к 2030 году может по меньшей мере удвоиться и достичь 190 млн тонн в год. Это позволит США увеличить долю в международной торговле СПГ с текущих 22% до более чем 30%. Канада и Мексика к 2030 году могут дать еще около 25 млн тонн СПГ в год с текущего почти нулевого уровня», — сообщил директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.
Основной прирост новых СПГ-мощностей в Северной Америке придется на США и Канаду, а в Мексике ожидаются лишь относительно небольшие проекты (Energia Costa Azul и Fast LNG ALtamira), солидарен аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Пиковыми годами по росту мощностей в Канаде и Мексике будут 2026–2027 гг., но в США выраженного пика, скорее всего, не будет: ввод новых мощностей сжижения более-менее равномерно распределен по годам и ежегодно будут добавляться от 12 до 18 млн тонн, считают эксперты.
В конце 2024 года началось производство СПГ на проектах Plaquemines LNG (19,9 млн тонн в год) и Corpus Christi Stage 3 (10 млн тонн в год) в США. В ближайшие годы среди ключевых североамериканских проектов, которые могут начать производство, эксперты выделяют Golden Pass (18,1 млн тонн в год), Rio Grande (17,5 млн тонн в год), Calcasieu Pass 2 (20 млн тонн в год), Port Arthur (13,5 млн тонн в год) в США, а также LNG Canada (14 млн тонн в год), Woodfibre LNG (2,1 млн тонн в год), Cedar LNG (3,3 млн тонн в год) в Канаде. «Это только проекты, которые будут запущены с высокой долей вероятностью и в основном уже находятся в стадии строительства. Заметно большее количество проектов в Северной Америке находятся на стадии Pre-FID (на этапе до принятия окончательного инвестрешения — прим. ТАСС), но могут быть построены в течение нескольких лет после FID», — говорит Кауфман.
Тем не менее эффект от ввода новых мощностей на мировой рынок станет заметен не ранее конца 2025 года или в течение 2026 года, отмечают собеседники ТАСС. При этом ввод новых мощностей сжижения может сдвинуть международную торговлю СПГ в сторону устойчивого профицита предложения, добавляют они.
«Сколько из этого объема пойдет в Европу, сказать сложно, учитывая большую долю спотовых продаж, межрегиональный ценовой арбитраж и неопределенность долгосрочного спроса на СПГ в самой Европе. Вероятно, до 50% всего североамериканского экспорта в 2025–2030 гг. будет ориентироваться преимущественно на Европу, но сколько СПГ до Европы дойдет, зависит от множества факторов», — заключил Белогорьев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.