Актуально
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
Режим ЧС регионального значения объявлен в Севастополе из-за появления пятен мазута после ЧП у Керченского пролива, сообщил в своем телеграм-канале губернатор региона Михаил Развожаев.
3 января нефтепродукты впервые обнаружили на территории Севастополя.
«Ситуация с обнаружением пятен мазута в Севастополе на сегодня. Подчеркну: массового загрязнения береговой линии в Севастополе нет, но следы мазута обнаруживаются в разных местах, их мы оперативно ликвидируем. <…> В целом оперативный штаб по ситуации возглавляю лично, сегодня в Севастополе объявлен режим ЧС регионального значения», — написал он.
По словам губернатора, на берегу пляжа «Звездный берег» был обнаружен мазут на площади примерно 100 км. м. Спасатели ПСП «Север» и местные жители убрали территорию. На берегу пляжа «Голубая бухта» также обнаружены пятна мазута. В Орловке в воде обнаружены небольшие пятна нефтепродуктов и мазут на берегу протяженностью около 760 м по береговой линии всего пляжа «Нахимовец». Утром сотрудники Севприроднадзора убрали пляж Серебряный.
«Пока загрязнения незначительные, мы справляемся силами Спасательной службы Севастополя, МЧС, Горхоза, Севприроднадзора и наших подведов. Принял решение на оперативном штабе назначить ответственных за каждую территорию, сформировать базу волонтеров, которые имеют опыт работы в Краснодарском крае и в Крыму. В первую очередь будем при необходимости привлекать их. <…> Координировать работу волонтеров в Севастополе будет Павел Харламов. Он занимался подобной работой в Анапе», — уточнил Развожаев.
Он также пояснил, что Черноморо-Азовское морское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Севприроднадзор продолжают вести мониторинг ситуации. Обследуется вся береговая линия.
Танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение 15 декабря. Один из моряков погиб, остальных эвакуировали. По информации оперативных служб, танкеры перевозили около 9,2 тыс. тонн мазута. В результате бедствия в акватории Черного моря произошел разлив нефтепродуктов, ведется ликвидация последствий ЧП. По данным Минтранса РФ, в Черное море попало около 2,4 тыс. тонн нефтепродуктов, что меньше первоначальной оценки.
По данным МЧС России на субботу, свыше 86 тыс. тонн загрязненного грунта уже собрано на Кубани и в Крыму после разлива нефтепродуктов в результате крушения танкеров. В Керченском проливе обследовано более 715 кв. км акватории, собрано 25 тонн нефтеводяной смеси. В Крыму очищается 15 км береговой линии, в том числе два вновь выявленных участка выброса мазута: в селе Яковенково возле Кыз-Аульского маяка протяженностью более 2 км, а также в районе природного заповедника «Опукский» — более 4 км.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
До 5,13 млрд руб.