Актуально
Россети Новосибирск обеспечивают сохранность ВОЛС в рамках договоров с провайдерамиДРСК выявляет нарушителей энергопотребления в с.Чигири Благовещенского районаСША возобновили импорт венесуэльской нефтиВ Севастополе планируется строительство ПС 330 кВ НахимовскаяАтоммаш приступил к финальной сборке реактора для ЭБ-4 АЭС Аккую в ТурцииНа ПС 110 кВ Юго-Западная в Оренбурге выполнен капремонт отделителей и короткозамыкателей 110 кВ
«Газпром нефть» на Игнялинском месторождении Чонского кластера в Восточной Сибири запустила шесть эксплуатационных скважин. Об этом в интервью ТАСС сообщил Владимир Крупеников, генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» — одного из крупных предприятий, ведущих добычу в криолитозоне в Западной и Восточной Сибири.
«На сегодняшний день мы пробурили на Игнялинском участке шесть скважин. С учетом мерзлоты все они оснащены системами термозащиты. Как и на других проектах, в Восточной Сибири мы применяем компактные мобильные и блочно-модульные решения для сокращения воздействия на криолитозону», — сказал он.
«Газпром нефть» приступила к развитию Чонского кластера — крупнейшей неразрабатываемой группы участков в Восточной Сибири с геологическими запасами свыше 1,7 млрд тонн нефти и 500 млрд куб метров газа. Реализация проекта обеспечит долгосрочные поставки углеводородов на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.
Чонский кластер включает в себя Игнялинский, Тымпучиканский и Вакунайский участки на границе Иркутской области и Якутии. Активы находятся рядом с нефтепроводом «Восточная Сибирь — Тихий океан» и газопроводом «Сила Сибири».
Крупеников заметил, что если в Западной Сибири мерзлота может достигать 300 метров, то в Восточной промерзание грунта может превышать 1 000 метров. Пройти такие толщи малогабаритными буровыми установками невозможно также из-за характерных для региона скалистых пород. Поэтому в Якутии при обустройстве термостабилизаторов используют тяжелую буровую технику.
Глава «Газпромнефть-Заполярья» напомнил, что в сентябре 2022 года компания запустила основные объекты разработки нефтяных оторочек Чаяндинского месторождения «Газпрома» на основании долгосрочного рискового операторского договора.
«За время проекта по добыче из нефтяных оторочек мы изучили геологические особенности региона, научились работать в условиях многолетнемерзлых грунтов Восточной Сибири», — констатировал он.
По его словам, главные вызовы проекта были связаны с геологическим особенностями строения нефтяных оторочек. «Но мы подобрали ключи к ним, а сегодня полученные в Якутии опыт и экспертизу успешно применяем в ЯНАО. Например, на Песцовом месторождении мы ведем добычу из сверхтонких оторочек высотой всего 4 метра при том, что средняя высота аналогичных залежей по отрасли составляет около 15», — добавил он.
По его словам, сейчас на нефтяные оторочки в Оренбургской области, Якутии, Ямало-Ненецком автономном округе приходится большая часть добычи предприятия.
Компания также разрабатывает ачимовские залежи, которые долгое время оставались нетронутыми из-за того, что отличаются аномально высоким пластовым давлением, низкой проницаемостью и значительной глубиной залегания.
«Сегодня у нас есть и технологии и понимание того, что традиционные ресурсы истощаются естественным образом, и компенсировать это мы можем за счет добычи из более сложных геологических структур с использованием новых решений», — сказал он и добавил, что инфраструктура участка 3А Уренгойского месторождения сможет ежегодно готовить и поставлять до 5 млрд кубометров газа и 1,5 млн тонн конденсата.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети Новосибирск обеспечивают сохранность ВОЛС в рамках договоров с провайдерами
В 2025г официально оформлено размещение ВОЛС почти на 15 тыс…
ДРСК выявляет нарушителей энергопотребления в с.Чигири Благовещенского района
Энергетики считают основной причиной аварийных отключений электроэнергии превышение потребителями договорной…
США возобновили импорт венесуэльской нефти
После получения компанией Chevron разрешения от Вашингтона продолжить операции в…
В Севастополе планируется строительство ПС 330 кВ Нахимовская
Для повышения надежности электроснабжения района мыса Фиолент.
Атоммаш приступил к финальной сборке реактора для ЭБ-4 АЭС Аккую в Турции
Общий вес реактора в сборе составит около 600 тонн.
На ПС 110 кВ Юго-Западная в Оренбурге выполнен капремонт отделителей и короткозамыкателей 110 кВ
Также проведено текущее обслуживание двух силовых трансформаторов.