Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который создает правовые нормы, позволяющие заключать регуляторные контракты в сфере газоснабжения. Документ опубликован.
Закон устанавливает порядок заключения, изменения, расторжения соглашений об условиях осуществления регулируемых видов деятельности (регуляторные контракты) в сфере газоснабжения и перечень существенных условий таких соглашений. Кроме того, устанавливаются правила регулирования тарифов на услуги газораспределительных организаций.
Правительство РФ наделяется полномочием устанавливать порядок заключения, изменения, расторжения соглашений об условиях регулируемых видов деятельности по оказанию услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям, а также перечень существенных условий таких соглашений. Помимо этого, кабмин наделяется полномочием по контролю за исполнением регуляторных контрактов.
Документ также устанавливает возможность осуществлять регулирование тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям на срок не менее трех лет и не более десяти лет на основе соглашений (регуляторных контрактов) об условиях осуществления регулируемых видов деятельности, заключаемых федеральным органом исполнительной власти (ФОИВ) в области регулирования тарифов, высшим исполнительным органом субъекта РФ и газораспределительной организацией в порядке, установленном правительством РФ.
Вместе с тем определяется перечень условий, которые должен содержать регуляторный контракт. В законе отмечается, что срок действия контракта не может быть менее трех и более десяти лет. Данное соглашение заключается ФОИВом в области регулирования тарифов, высшим должностным лицом субъекта РФ и организацией, осуществляющей регулируемый вид деятельности по оказанию услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям. В случае заключения такого соглашения ФОИВ в области регулирования тарифов утверждает тарифы на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям на срок не менее трех и не более десяти лет.
В сопроводительных материалах указано, что с 2019 года между Федеральной антимонопольной службой России, главами более десяти регионов, а также газораспределительными организациями заключены соглашения (регуляторные контракты) в сфере газоснабжения, в том числе во Владимирской, Тюменской, Ростовской областях, в Пермском крае, в республиках Башкортостан и Татарстан. Регуляторный контракт предусматривает использование для газификации региона, кроме специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по газораспределительным сетям, дополнительные источники финансирования, определенные в рамках утверждения тарифов на следующий долгосрочный период регулирования (в период с 2019 по 2023 годы включительно).
Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…