Актуально
В СПбПУ создали информсистему для безопасной работы энергооборудованияРоснефть сообщила о рекордном притоке нефти на скважине в Восточной СибириРазработку и внедрение оболочек твэлов из карбида кремния завершат в РФ до 2045гНа ВЛ-330 кВ Западная – Пулковская на юге Санкт-Петербурга установят 250 ПЗУНа Иссык-Куле начато строительство одной из крупнейшей СЭС в СНГВолховская ГЭС признана квалифицированным объектом ВИЭ-генерации
Данные спутникового мониторинга и проведенные на их основании расчеты показывают, что часть мазута, которая продвинулась в сторону Керченского пролива, но не была выброшена в районе города Керчь накануне, может сегодня продвигаться вдоль побережья, а также быть выброшена на остров Тузла, через который проходит Крымский мост. Об этом сообщил заведующий отделом дистанционных методов исследований Морского гидрофизического института (МГИ) РАН (Севастополь) Сергей Станичный.
«Согласно данным мониторинга и расчетам, проведенным силами МГИ РАН и Берегового операционного центра [ФГБУ] „Морспасслужбы“, 22 декабря есть вероятность распространения не выброшенного [в субботу] на берег мазута в сторону порта Керчь. Вероятно и загрязнение южного берега косы Тузла», — сказал Станичный.
Он добавил, что нефтепродукты, попавшие на крымский берег накануне в районе мыса Змеиный и крепости Еникале, по данным моделирования, прошли не по основному судоходному руслу пролива, а по его восточной части — между островом Тузла и дамбой со стороны поселка Тамань.
Также расчеты показали, что этот мазут вытек с затонувшего танкера 19 декабря, добавил Станичный.
Кроме того, он сообщил, что при смене ветра во второй половине дня на штормовой юго-западный возможен выброс нефтепродуктов на краснодарскую сторону пролива. «Загрязнению могут подвергнуться участки берега от дамбы [Крымского моста] до поселка Волна», — уточнил он.
Танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение 15 декабря. Один из моряков погиб, остальных эвакуировали. По информации экстренных служб, танкеры перевозили около 9,2 тыс. тонн мазута. В результате бедствия в акватории Черного моря произошел разлив нефтепродуктов, ведутся работы по ликвидации последствий ЧП. Основной объем выбросов пришелся на побережье в районе Анапы и Темрюкского района Краснодарского края. В субботу после смены ветра и направления разлива небольшая часть вещества была выброшена на берег около Керчи в Республике Крым. Появившиеся загрязнения были устранены в течение суток.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В СПбПУ создали информсистему для безопасной работы энергооборудования
Сочетающий технологию цифровых двойников с динамичной самопараметризацией и ИИ.
Роснефть сообщила о рекордном притоке нефти на скважине в Восточной Сибири
709 т в сутки на скважине месторождения им. Н. Н.…
Разработку и внедрение оболочек твэлов из карбида кремния завершат в РФ до 2045г
Разработчики надеются, что с карбидокремниевыми твэлами отпадет необходимость в некоторых…
На ВЛ-330 кВ Западная – Пулковская на юге Санкт-Петербурга установят 250 ПЗУ
Устройства препятствуют гнездованию и посадке птиц, не допускают контакта с…
На Иссык-Куле начато строительство одной из крупнейшей СЭС в СНГ
Установленной мощностью 300 МВт.
Волховская ГЭС признана квалифицированным объектом ВИЭ-генерации
Признание статуса подтверждает возможность выпуска атрибутов генерации и «зеленых» сертификатов…