Актуально
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газаХорватская JANAF объявила о прекращении поставок нефти в СербиюГлобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий снижение административной нагрузки на экспортеров сырой нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и газового конденсата. Документ был инициирован правительством РФ.
Инициатива связана с тем, что в рамках завершения налогового маневра в нефтяной отрасли с 1 января 2024 года ставки вывозных таможенных пошлин на сырую нефть обнулены, также действует нулевая ставка вывозной таможенной пошлины в отношении газового конденсата и СПГ. Соответственно, описанные в законопроекте нормы федерального закона «О таможенном тарифе» утратили актуальность.
Однако в соответствии с тем же законом «О таможенном тарифе» при существенных ценовых колебаниях правительство РФ сохраняет право принимать решение о введении на временной основе ненулевых экспортных пошлин на нефть. «Сохранение указанных товаров в перечне товаров, освобождаемых от таможенных пошлин с выдачей соответствующих подтверждений, представляется избыточным. Таким образом, законопроект направлен на снижение административной нагрузки на субъекты внешнеэкономической деятельности в части исключения представления избыточных документов для подтверждения факта получения указанных освобождаемых от таможенных пошлин товаров, законопроект также не предусматривает установления новых условий, ограничений, запретов, обязанностей», — говорится в пояснительной записке.
Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддерживает концепцию законопроекта. Вместе с тем предлагается рассмотреть ко второму чтению вопрос о целесообразности сохранения возможности применения нулевой ставки вывозной таможенной пошлины в отношении нефти, добытой (произведенной) на новых морских месторождениях и на отдельных участках недр, перешедших на НДД, в случае реализации правительством РФ права вводить ненулевую экспортную пошлину на нефть на срок до 6 месяцев, говорится в заключении комитета.
В случае принятия документ вступит в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.
Глобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
И достигнет 70% в 2050 г.