Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Российские ученые разработали автоматизированный комплекс контроля оболочек тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) — главного конструктивного элемента активной зоны ядерного реактора, содержащего ядерное топливо. Комплекс успешно прошел испытания, сообщили в Конструкторско-технологическом институте научного приборостроения СО РАН.
«Успешно завершены типовые испытания автоматизированного комплекса контроля оболочек ТВЭЛ. Это одна из сложнейших разработок нашего института для атомной отрасли. В комплексе собраны сразу четыре оптико-электронных системы для контроля геометрических параметров и обнаружения дефектов на поверхности циркониевых оболочек ТВЭЛ. Комплекс установлен непосредственно в технологическую линию и осуществляет контроль в потоке», — говорится в сообщении.
Как пояснили в институте, комплекс устанавливается непосредственно в технологическую линию и осуществляет контроль в потоке. При обнаружении дефектов оболочка перенаправляется на дополнительный конвейер, в котором установлен специальный микроскоп. Он проводит высокоточные измерения глубины дефектов (с разрешением 1 мкм). Для их обнаружения применяются нейросетевые алгоритмы, использующие предварительно обученную искусственную нейронную сеть. Для обучения нейросети создана обширная база данных изображений допустимых и недопустимых дефектов разных типов.
В институте пояснили, что испытания технологии прошли на Чепецком механическом заводе в Удмуртии. «В результате испытаний комплекс признан готовым к внедрению на АО „ЧМЗ“, — добавили в организации.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.