Актуально
Радиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в нормеВ апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГНа гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работыМинэнерго РФ не исключает возможность реализации проекта ВНХК в ПриморьеГазпром обосновывает инвестиции в завод по переработке конденсата на СахалинеКомпании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
Российские ученые разработали автоматизированный комплекс контроля оболочек тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) — главного конструктивного элемента активной зоны ядерного реактора, содержащего ядерное топливо. Комплекс успешно прошел испытания, сообщили в Конструкторско-технологическом институте научного приборостроения СО РАН.
«Успешно завершены типовые испытания автоматизированного комплекса контроля оболочек ТВЭЛ. Это одна из сложнейших разработок нашего института для атомной отрасли. В комплексе собраны сразу четыре оптико-электронных системы для контроля геометрических параметров и обнаружения дефектов на поверхности циркониевых оболочек ТВЭЛ. Комплекс установлен непосредственно в технологическую линию и осуществляет контроль в потоке», — говорится в сообщении.
Как пояснили в институте, комплекс устанавливается непосредственно в технологическую линию и осуществляет контроль в потоке. При обнаружении дефектов оболочка перенаправляется на дополнительный конвейер, в котором установлен специальный микроскоп. Он проводит высокоточные измерения глубины дефектов (с разрешением 1 мкм). Для их обнаружения применяются нейросетевые алгоритмы, использующие предварительно обученную искусственную нейронную сеть. Для обучения нейросети создана обширная база данных изображений допустимых и недопустимых дефектов разных типов.
В институте пояснили, что испытания технологии прошли на Чепецком механическом заводе в Удмуртии. «В результате испытаний комплекс признан готовым к внедрению на АО „ЧМЗ“, — добавили в организации.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Радиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в норме
23 октября Запорожская АЭС перевела в резерв дизель-генераторы, которые использовались…
В апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГ
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 25 октября, по данным…
На гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работы
Общая протяженность плотины водохранилища Сургутской ГРЭС-2 составляет 6295 м. Ремонт…
Минэнерго РФ не исключает возможность реализации проекта ВНХК в Приморье
Он включает строительство НПЗ мощностью 12 млн т нефти в…
Газпром обосновывает инвестиции в завод по переработке конденсата на Сахалине
Ресурсной базой для него может стать проект „Сахалин-3“.
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
В Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.