Актуально
Карелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабженияНа ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в миреНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактораВо Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭПЗа 7 мес Ростовэнерго присоединило 122 МВт новой потребительской мощностиНа востоке Алтая завершена реконструкция ПС 220 кВ Троицкая
Генеральный директор Филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири) Алексей Хлебов выступил с докладом на окружном совещании по вопросам подготовки к прохождению отопительного периода 2024-2025 годов в регионах Сибирского федерального округа.
В совещании, которое провел Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, приняли также участие руководители крупных энергетических компаний и представители региональных органов исполнительной власти СФО.
Алексей Хлебов представил данные о динамике роста потребления электроэнергии и мощности в Объединенной энергосистеме Сибири (ОЭС Сибири) и региональных энергосистемах, расположенных на территории СФО. Потребление электроэнергии в энергосистемах СФО за период с января по ноябрь 2024 года в сравнении с аналогичным периодом 2023 года увеличилось на 5,1% (9,5 млрд кВт∙ч).
Наиболее высокая положительная динамика энергопотребления отмечена в энергосистеме Республики Алтай – 10,6% (0,1 млрд кВт∙ч). В абсолютном выражении наибольший рост потребления электроэнергии демонстрируют регионы, где сосредоточены энергоемкие производства: Иркутская область – 4,9 млрд кВт∙ч и Красноярский край – 2,8 млрд кВт∙ч. На рост электропотребления в СФО существенное влияние оказала деятельность центров обработки данных (ЦОД) – 50,2 % от общего объема прироста по ОЭС Сибири за указанный период. Также был отмечен значительный рост потребления населением и предприятиями по производству алюминия.
Особое внимание Алексей Хлебов обратил на то, что существуют серьезные риски ввода графиков аварийного ограничения режима потребления (ГАО) в юго-восточной части ОЭС Сибири при аварийном отключении ЛЭП 500 кВ на электропередаче «Братск – Иркутск». Риски ввода ГАО обусловлены в том числе ростом потребления майнинговой нагрузки в энергосистеме Иркутской области и высокой аварийностью на электростанциях.
«Для минимизации рисков ввода ГАО необходимо обеспечить надежную работу электросетевого оборудования, а также эксплуатационную готовность генерирующего оборудования и требуемых запасов топлива на электростанциях для устойчивой работы с максимальной генерацией», – подчеркнул Алексей Хлебов.
Кроме того, на совещании было отмечено, что на федеральном уровне принимаются необходимые меры по исключению негативного влияния майнинговой деятельности. В частности, Правительственной комиссией по вопросам развития электроэнергетики одобрено предложение о запрете с декабря 2024 года майнинга криптовалюты в части регионов РФ, в том числе на отдельных территориях Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. При утверждении Правительством РФ, эта мера позволит снизить риски нарушения электроснабжения потребителей на энергодефицитных территориях в периоды максимальных нагрузок.
Руководитель ОДУ Сибири также рассказал о разработанных Системным оператором совместно с Минэнерго России мерах, направленных на предотвращение дефицита электрической энергии и мощности. В проекте Схемы и программы развития электроэнергетических систем России на 2025–2030 годы для покрытия прогнозируемого дефицита мощности в юго-восточной части ОЭС Сибири в объеме 2885 МВт определено комплексное техническое решение, предусматривающее строительство передачи постоянного тока из центральной части ОЭС Сибири в юго-восточную часть ОЭС Сибири с пропускной способностью 1500 МВт и строительство в юго-восточной части ОЭС Сибири дополнительных объектов генерации совокупной мощностью не менее 1462 МВт.
«Своевременное выполнение всех намеченных организационных и технических мероприятий позволит справиться с энергодефицитом в регионах юго-восточной части ОЭС Сибири и обеспечить возможности для развития промышленного потенциала этих регионов, демонстрирующих высокую положительную динамику», – резюмировал Алексей Хлебов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Карелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабжения
Средства направят Кемскому району и Беломорскому округу, которые находятся в…
На ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в мире
За последние 1,5 года объем нового строительства объектов ВИЭ-генерации в…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактора
В котором разместят элементы системы предварительного напряжения ВЗО.
Во Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭП
В Приморском крае находятся 46 км кабельных участков магистральных ЛЭП.
За 7 мес Ростовэнерго присоединило 122 МВт новой потребительской мощности
С начала года заключено более 3-х тыс новых договоров техприсоединения…
На востоке Алтая завершена реконструкция ПС 220 кВ Троицкая
Вместо устаревших отделителей и короткозамыкателей 220 кВ установили высоконадежные элегазовые…