Свежее
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037гГазпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Поставки газа в Австрию через газовый хаб в Баумгартене (находится на границе Австрии и Словакии, предназначен для импорта газа из России и Норвегии) продолжаются в прежнем объеме, несмотря на заявления о прекращении потоков российского газа австрийской компании OMV, свидетельствуют данные газотранспортных операторов. При этом OMV может по-прежнему получать газ «Газпрома», но уже через посредника в Словакии, считает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.
В субботу, 16 ноября, энергорегулятор E-Control сообщил о прекращении поставок газа со стороны «Газпром экспорта» для австрийского импортера OMV. Связано это с тем, что OMV решила взыскать присужденные ей арбитражем по спору с «Газпром экспортом» 230 млн евро в счет платежей по договору на поставку газа в Австрию через Украину. Недопоставка по контракту в Германию, из-за которой было разбирательство, возникла после взрыва газопровода «Северный поток» и в условиях недоступности газопровода «Ямал — Европа» из-за санкций. OMV получала от «Газпрома» около 500 млн куб. м газа в месяц или около 6 млрд куб. м в год.
Согласно данным Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), входящие потоки в Баумгартене остаются на прежнем уровне в 8-12 ГВт-ч в час (от 0,8 до 1,2 млн куб. м в час) с периодическими колебаниями от этой отметки. Эти же показания подтверждаются и австрийским оператором Gas Connect Austria, который даже конкретно указывает на неизменность поставок газа из России. Заявленная «Газпромом» подача газа для Европы транзитом через Украину (именно этим маршрутом газ из России идет в сторону Австрии) на газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа» в Курской области сохраняется на уровне в 42,4 млн куб. м в сутки.
Сохранение поставок газа РФ в Австрию в прежнем объеме возможно, если OMV приобретает газ «Газпрома» через посредника в Словакии, считает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Такая ситуация, по его словам, не является уникальной, ведь, например, Германия напрямую не покупает российский газ или СПГ, но импортирует их из Франции, Нидерландов или Бельгии, которые являются крупнейшими импортерами СПГ из РФ.
«Газ в Австрию поступает через территорию Словакии. Вероятно, теперь OMV и „Газпром“ работают через посредника на территории Словакии. То есть OMV покупает юридически уже словацкий газ. Наличие посредника привносит в торговлю дополнительные издержки, но при текущих ценах на газ масштаб издержек, вероятно, относительно невелик», — сказал аналитик.
Такая ситуация будет продолжаться как минимум до конца года, пока действует договор транзита через Украину, считает Кауфман. «С 2025 года в базовом сценарии мы ожидаем снижения транзита через Украину, но не его полного прекращения, то есть частично схема может продолжить работать и далее. Напомним, что Австрия все еще имеет высокую зависимость от российского газа — в отдельные месяцы на него приходилось более 90% импорта страны. При этом географическое положение усложняет поиск альтернативных поставок, хотя, конечно, не делает его невозможным, учитывая развитую сеть газопроводов в ЕС», — заключил он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037г
Новый оптимизированный энергоблок с ВВЭР поколения „3+“ мощностью 1,2 ГВт.
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…