Свежее
Цена нефти Brent на ICE снижалась на более чем 3%Shell ждет запуска 2-й линии СПГ-проекта LNG Canada в ближайшие месяцыМолдавия начнет отзыв лицензии на поставку газа у совместного с РФ Молдовагаза в августеРосатом изготовил основное оборудование реакторной установки БРЕСТ-ОД-300За 6 мес в Северной Осетии отремонтировали 119 км ЛЭПМинэнерго РФ продлило Каббалкэнерго статус ГП в КБР
Свыше 200 экспертов со всей страны представят и обсудят новые подходы к мониторингу объектов в зоне вечной мерзлоты, обустройству инфраструктуры в северных регионах, а также вопросы по подготовке профильных отраслевых специалистов.
Многолетняя мерзлота покрывает более 65% территории России. Мерзлые толщи широко распространены в Восточной и Западной Сибири. Сохранение вечномерзлых грунтов необходимо как для запуска новых проектов, так и для надежной эксплуатации существующей инфраструктуры – зданий, дорог, школ, больниц, аэропортов и инженерных сооружений в регионах Крайнего Севера.
«Газпром нефть» и Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого создали общеотраслевую площадку для поиска новых подходов к обустройству объектов в криолитозоне и их адаптации к изменениям климата. Конференция собрала ведущих ученых, разработчиков технологий, представителей высших и средних учебных заведений, промышленных предприятий и органов власти. Эксперты обсудят актуальные разработки и новые подходы к реализации индустриальных проектов на Крайнем Севере, потребности отрасли в высококвалифицированных специалистах по вечной мерзлоте, решения для геотехнического мониторинга и повышения надежности инфраструктуры на арктических территориях.
Компании, разрабатывающие месторождения в Заполярье, активно работают над развитием решений по обустройству и мониторингу объектов на вечной мерзлоте. В 2024 году «Газпром нефть» создала Центр обустройства и эксплуатации месторождений в криолитозоне, который систематизирует передовые подходы к проектированию, строительству и эксплуатации промышленных объектов на Крайнем Севере. Деятельность центра направлена на проведение научных исследований, комплексную оценку проектов, испытания технологий, оборудования и материалов, применяемых для создания инфраструктуры на вечномерзлых грунтах.
Антон Джалябов, заместитель председателя правления «Газпром нефти»:
«Изменение многолетней мерзлоты является глобальным вызовом для нефтегазового сектора. «Газпром нефть» имеет значительный опыт по реализации масштабных проектов в регионах Крайнего Севера. Мы строим здания, дороги и инженерные сети, ведем добычу углеводородов с применением самых передовых и экологичных технологий, доступных сегодня в отрасли. Конференция в Петербурге собрала ведущих экспертов и стала важным событием общероссийского масштаба. Уверен, она внесет вклад в консолидацию научного сообщества и будет способствовать выработке решений, которые в дальнейшем помогут в сохранении вечной мерзлоты и защите климатического баланса Арктического региона».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена нефти Brent на ICE снижалась на более чем 3%
По данным биржи на 18:27 мск, цена Brent снижалась на…
Shell ждет запуска 2-й линии СПГ-проекта LNG Canada в ближайшие месяцы
Завод будет экспортировать СПГ с 2-х линий общей мощностью 14…
Молдавия начнет отзыв лицензии на поставку газа у совместного с РФ Молдовагаза в августе
Изменения связаны с обязательствами Кишинева перед Энергетическим сообществом ЕС о…
Росатом изготовил основное оборудование реакторной установки БРЕСТ-ОД-300
Для энергокомплекса IV поколения разработаны специальные решения для изготовления и…
За 6 мес в Северной Осетии отремонтировали 119 км ЛЭП
К зиме подготовлены 40 из 78 ПС 35-110 кВ.
Минэнерго РФ продлило Каббалкэнерго статус ГП в КБР
Соответствующий приказ федерального ведомства вступает в силу с 1 августа…