Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Свыше 200 экспертов со всей страны представят и обсудят новые подходы к мониторингу объектов в зоне вечной мерзлоты, обустройству инфраструктуры в северных регионах, а также вопросы по подготовке профильных отраслевых специалистов.
Многолетняя мерзлота покрывает более 65% территории России. Мерзлые толщи широко распространены в Восточной и Западной Сибири. Сохранение вечномерзлых грунтов необходимо как для запуска новых проектов, так и для надежной эксплуатации существующей инфраструктуры – зданий, дорог, школ, больниц, аэропортов и инженерных сооружений в регионах Крайнего Севера.
«Газпром нефть» и Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого создали общеотраслевую площадку для поиска новых подходов к обустройству объектов в криолитозоне и их адаптации к изменениям климата. Конференция собрала ведущих ученых, разработчиков технологий, представителей высших и средних учебных заведений, промышленных предприятий и органов власти. Эксперты обсудят актуальные разработки и новые подходы к реализации индустриальных проектов на Крайнем Севере, потребности отрасли в высококвалифицированных специалистах по вечной мерзлоте, решения для геотехнического мониторинга и повышения надежности инфраструктуры на арктических территориях.
Компании, разрабатывающие месторождения в Заполярье, активно работают над развитием решений по обустройству и мониторингу объектов на вечной мерзлоте. В 2024 году «Газпром нефть» создала Центр обустройства и эксплуатации месторождений в криолитозоне, который систематизирует передовые подходы к проектированию, строительству и эксплуатации промышленных объектов на Крайнем Севере. Деятельность центра направлена на проведение научных исследований, комплексную оценку проектов, испытания технологий, оборудования и материалов, применяемых для создания инфраструктуры на вечномерзлых грунтах.
Антон Джалябов, заместитель председателя правления «Газпром нефти»:
«Изменение многолетней мерзлоты является глобальным вызовом для нефтегазового сектора. «Газпром нефть» имеет значительный опыт по реализации масштабных проектов в регионах Крайнего Севера. Мы строим здания, дороги и инженерные сети, ведем добычу углеводородов с применением самых передовых и экологичных технологий, доступных сегодня в отрасли. Конференция в Петербурге собрала ведущих экспертов и стала важным событием общероссийского масштаба. Уверен, она внесет вклад в консолидацию научного сообщества и будет способствовать выработке решений, которые в дальнейшем помогут в сохранении вечной мерзлоты и защите климатического баланса Арктического региона».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.