Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ученые Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого изготавливают беспроводную систему для измерения тока в линиях электропередачи и силовой электронике. Это поможет мониторить работу передачи тока в режиме реального времени, предотвращать перегревы кабеля, обрывы и другие неполадки электросетей, об этом сообщил инженер-исследователь лаборатории «Микро- и нанотехнологии» НовГУ, один из разработчиков системы Иван Марков.
«Современные тенденции в области измерительной аппаратуры требуют разработки новых бесконтактных устройств, которые будут способны измерять большие электрические величины с малой погрешностью. За счет применения в них нового физического принципа, магнитоэлектрического эффекта, эти устройства будут способны измерять высокие постоянные и переменные токи до 10 кА, а беспроводная система будет передавать эти данные оператору на любое расстояние нон-стопом», — сказал Макаров.
По его словам, сегодня в области энергетики все большие токи измеряют либо измерительные трансформаторы, либо измерительные шунты. Но ни те, ни другие не измеряют величину тока точно, например, замеры могут быть неточными потому, что погрешность измерения увеличивается с повышением температуры шунта при очень больших токах. И в системах электропередачи и силовой электронике это является одной из основных проблем в прогнозировании и предотвращении неполадок.
Как отметили разработчики, сегодня в мире отсутствуют аналоги их беспроводной системы, которые выпускались бы в промышленном масштабе.
«За счет использования дешевых материалов и технологических процессов при изготовлении датчиков наша система может стать весьма конкурентоспособной и заменить дорогостоящие измерительные трансформаторы. За счет низкой стоимости конечный продукт будет способен заинтересовать производителей измерительной и электрозащитной аппаратуры, а также предприятия электронной и энергетической промышленностей», — отметил Иван Марков.
На данный момент продолжаются экспериментальные и теоретические исследования датчиков. Затем готовые датчики будут интегрированы в беспроводную систему, которая будет состоять из блока передачи данных и специального софта. Все исследования и разработку системы планируют выполнить на средства гранта РНФ, на который разработчики подали заявку в этом году. Этот этап планируется на следующий год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…