Актуально
Югра увеличила до 7 лет срок предоставления для изучения участков недр в Арктической зонеВ Адыгее завершен ремонт ПС 110 кВ ХаджохЕК продолжит работу над полным запретом закупок нефти и ядерного топлива из РФНовый катализатор ускорит производство экологичного водородного топлива из мочевиныБиржевая цена на АИ-92 продолжает обновлять рекордРосгео поможет нефтяникам Мьянмы найти продуктивные интервалы
Ученые Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого изготавливают беспроводную систему для измерения тока в линиях электропередачи и силовой электронике. Это поможет мониторить работу передачи тока в режиме реального времени, предотвращать перегревы кабеля, обрывы и другие неполадки электросетей, об этом сообщил инженер-исследователь лаборатории «Микро- и нанотехнологии» НовГУ, один из разработчиков системы Иван Марков.
«Современные тенденции в области измерительной аппаратуры требуют разработки новых бесконтактных устройств, которые будут способны измерять большие электрические величины с малой погрешностью. За счет применения в них нового физического принципа, магнитоэлектрического эффекта, эти устройства будут способны измерять высокие постоянные и переменные токи до 10 кА, а беспроводная система будет передавать эти данные оператору на любое расстояние нон-стопом», — сказал Макаров.
По его словам, сегодня в области энергетики все большие токи измеряют либо измерительные трансформаторы, либо измерительные шунты. Но ни те, ни другие не измеряют величину тока точно, например, замеры могут быть неточными потому, что погрешность измерения увеличивается с повышением температуры шунта при очень больших токах. И в системах электропередачи и силовой электронике это является одной из основных проблем в прогнозировании и предотвращении неполадок.
Как отметили разработчики, сегодня в мире отсутствуют аналоги их беспроводной системы, которые выпускались бы в промышленном масштабе.
«За счет использования дешевых материалов и технологических процессов при изготовлении датчиков наша система может стать весьма конкурентоспособной и заменить дорогостоящие измерительные трансформаторы. За счет низкой стоимости конечный продукт будет способен заинтересовать производителей измерительной и электрозащитной аппаратуры, а также предприятия электронной и энергетической промышленностей», — отметил Иван Марков.
На данный момент продолжаются экспериментальные и теоретические исследования датчиков. Затем готовые датчики будут интегрированы в беспроводную систему, которая будет состоять из блока передачи данных и специального софта. Все исследования и разработку системы планируют выполнить на средства гранта РНФ, на который разработчики подали заявку в этом году. Этот этап планируется на следующий год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Югра увеличила до 7 лет срок предоставления для изучения участков недр в Арктической зоне
В границах Белоярского и Березовского районов.
В Адыгее завершен ремонт ПС 110 кВ Хаджох
Специалисты выполнили капремонт силовых трансформаторов, трансформаторов тока и напряжения, конденсаторов,…
ЕК продолжит работу над полным запретом закупок нефти и ядерного топлива из РФ
После того как Совет ЕС утвердил решение о запрете закупать…
Новый катализатор ускорит производство экологичного водородного топлива из мочевины
Никелевый катализатор не только эффективен, но и долговечен, что будет…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает обновлять рекорд
Цена бензина АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,336 тыс руб…
Росгео поможет нефтяникам Мьянмы найти продуктивные интервалы
С использованием технологии GeoAudit.