Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Ученые из Алтайского государственного технического университета им. Ползунова создали новую солнечную электростанцию, которая позволит значительно повысить эффективность выработки энергии на ограниченной площади. Разработка подходит для использования в условиях городской застройки и малых мощностей, призматическая компоновка солнечных панелей гарантирует более высокую эффективность в зимний период и экономию пространства, говорится в патенте, с которым ознакомился ТАСС.
«Преимуществом компоновки массива солнечных панелей в виде призмы является то, что в зимний период, когда мощность солнечного излучения в несколько раз ниже, чем летом, данная электростанция вырабатывает электроэнергии больше, чем при традиционной компоновке на горизонтальной площади», — говорится в патенте на полезную модель.
Новая солнечная станция отличается от традиционных конструкций вертикальной установкой солнечных панелей, которые образуют призму. Это позволяет использовать все четыре грани электростанции для выработки энергии в течение всего светового дня. В отличие от обычных солнечных установок, которые ориентированы только на юг, такая конструкция увеличивает эффективность за счет оптимальной работы панелей в разное время суток. Особенностью является и компактность установки, что позволяет разместить ее на ограниченной площади, например, в условиях плотной городской застройки.
«Мощность призматической солнечной электростанции зависит от суммарной мощности солнечных панелей одного яруса и общего числа ярусов в конструкции. За счет того, что солнечные панели размещаются не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости, значительно сокращается площадь, требуемая для размещения электростанции», — отмечается в патенте.
Эта инновация находит применение в самых разных сферах, включая автономное энергоснабжение удаленных объектов и городские районы с ограниченным пространством для установки солнечных батарей. Разработка является эффективным решением для улучшения энергообеспечения в условиях изменяющихся климатических и погодных условий.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…