Свежее
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 годМинтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливеНовый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе ЯкутииМинтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливовРоссийские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд рубБашнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Ученые из Алтайского государственного технического университета им. Ползунова создали новую солнечную электростанцию, которая позволит значительно повысить эффективность выработки энергии на ограниченной площади. Разработка подходит для использования в условиях городской застройки и малых мощностей, призматическая компоновка солнечных панелей гарантирует более высокую эффективность в зимний период и экономию пространства, говорится в патенте, с которым ознакомился ТАСС.
«Преимуществом компоновки массива солнечных панелей в виде призмы является то, что в зимний период, когда мощность солнечного излучения в несколько раз ниже, чем летом, данная электростанция вырабатывает электроэнергии больше, чем при традиционной компоновке на горизонтальной площади», — говорится в патенте на полезную модель.
Новая солнечная станция отличается от традиционных конструкций вертикальной установкой солнечных панелей, которые образуют призму. Это позволяет использовать все четыре грани электростанции для выработки энергии в течение всего светового дня. В отличие от обычных солнечных установок, которые ориентированы только на юг, такая конструкция увеличивает эффективность за счет оптимальной работы панелей в разное время суток. Особенностью является и компактность установки, что позволяет разместить ее на ограниченной площади, например, в условиях плотной городской застройки.
«Мощность призматической солнечной электростанции зависит от суммарной мощности солнечных панелей одного яруса и общего числа ярусов в конструкции. За счет того, что солнечные панели размещаются не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости, значительно сокращается площадь, требуемая для размещения электростанции», — отмечается в патенте.
Эта инновация находит применение в самых разных сферах, включая автономное энергоснабжение удаленных объектов и городские районы с ограниченным пространством для установки солнечных батарей. Разработка является эффективным решением для улучшения энергообеспечения в условиях изменяющихся климатических и погодных условий.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 год
Накопленная прибыль «Юнипро» по состоянию на 31 декабря 2024г с…
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливе
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским…
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.
Башнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Всего на дивиденды будет направлено 26,167 млрд руб., из которых…