Свежее
ВТБ будет крупным кредитором в проекте строительства газохимического комплекса в Усть-ЛугеИмпульс для «Энергоавтоматики»Сделка ОПЕК+ ограничивает возможности для расширения льгот на нефтянкуЦена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕКЕвропа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепленияДо июня 2026г страны ОПЕК+ компенсируют 4,6 млн б/с сверхдобычи
Ученые из Алтайского государственного технического университета им. Ползунова создали новую солнечную электростанцию, которая позволит значительно повысить эффективность выработки энергии на ограниченной площади. Разработка подходит для использования в условиях городской застройки и малых мощностей, призматическая компоновка солнечных панелей гарантирует более высокую эффективность в зимний период и экономию пространства, говорится в патенте, с которым ознакомился ТАСС.
«Преимуществом компоновки массива солнечных панелей в виде призмы является то, что в зимний период, когда мощность солнечного излучения в несколько раз ниже, чем летом, данная электростанция вырабатывает электроэнергии больше, чем при традиционной компоновке на горизонтальной площади», — говорится в патенте на полезную модель.
Новая солнечная станция отличается от традиционных конструкций вертикальной установкой солнечных панелей, которые образуют призму. Это позволяет использовать все четыре грани электростанции для выработки энергии в течение всего светового дня. В отличие от обычных солнечных установок, которые ориентированы только на юг, такая конструкция увеличивает эффективность за счет оптимальной работы панелей в разное время суток. Особенностью является и компактность установки, что позволяет разместить ее на ограниченной площади, например, в условиях плотной городской застройки.
«Мощность призматической солнечной электростанции зависит от суммарной мощности солнечных панелей одного яруса и общего числа ярусов в конструкции. За счет того, что солнечные панели размещаются не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости, значительно сокращается площадь, требуемая для размещения электростанции», — отмечается в патенте.
Эта инновация находит применение в самых разных сферах, включая автономное энергоснабжение удаленных объектов и городские районы с ограниченным пространством для установки солнечных батарей. Разработка является эффективным решением для улучшения энергообеспечения в условиях изменяющихся климатических и погодных условий.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ВТБ будет крупным кредитором в проекте строительства газохимического комплекса в Усть-Луге
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
Импульс для «Энергоавтоматики»
В конце 2023 года ООО «Энергоавтоматика» вошла в холдинг «Русская…
Сделка ОПЕК+ ограничивает возможности для расширения льгот на нефтянку
Заявил директор департамента анализа эффективности преференциальных режимов Минфина РФ Денис…
Цена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕК
К 11:43 мск фьючерс на Brent перешел к росту и…
Европа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепления
Общий уровень запасов газа в ПХГ стран региона на 42%…
До июня 2026г страны ОПЕК+ компенсируют 4,6 млн б/с сверхдобычи
РФ — 691 тыс б/с.