Актуально
Петербургская биржа скорректировала лимит роста цен топлива до 0,1%Россети Сибирь помогают забайкальцам потреблять электроэнергию в пределах установленной мощностиВ Омске запустили импортозамещающее производство полиизобутиленаФАС выдала предупреждения АЗС в Алтайском крае из-за ограничений продажи топливаНа Сургутской ГРЭС-2 продолжается спартакиадаЗа 9 мес прирост запасов нефти в РФ составил 80,5 млн т
Более 1,7 тыс. экологичных твердотопливных котлов бесплатно установят в частных домах Красноярска до 2026 года по федеральному проекту «Чистый воздух». Об этом заявил глава Минприроды России Александр Козлов на совещании министров с президентом РФ Владимиром Путиным.
«В Красноярске, в тех местах, где нет возможности проложить сети, с июня мы начали устанавливать автоматические твердотопливные котлы. Они тоже позволяют кратно снизить вредные выбросы бензапирена и взвешенных частиц. Это как раз вещества, которые вызывают онкологические и сердечно сосудистые заболевания. За четыре месяца установили более 700 котлов и до 2026 года модернизируем еще свыше тысячи», — сказал Козлов.
Кроме того, со следующего года начнутся работы по замене угольного отопления в других городах «Чистого воздуха» в Хакасии, Туве, Бурятии и Иркутской области. В плане стоят 35 тысяч домовладений.
«Из 155 тысяч частных домов в двенадцати городах почти 80 тысяч уже переподключили на газ или электричество. <…> В этих районах фиксируем снижение вредных выбросов от частного сектора на 90-100%. <…> В Красноярске, вредные выбросы после установки котлов снижаются от каждого домовладения примерно на 38%. Процентовка зависит от марки угля. В Красноярске используется бурый уголь Большесырского угольного месторождения, и он дает такой эффект. А вот, например, в Хакасии и Иркутской области, где совсем другие марки угля, снижение выбросов дойдет до 80%», — добавил Козлов.
Федеральный проект «Чистый воздух» был запущен с 2019 года в 12 городах: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. По поручению президента с 1 сентября 2023 года к проекту подключились еще 29 городов из 16 регионов, преимущественно Сибири и Дальнего Востока. До конца 2026 года 12 городам-участникам предстоит снизить общий объем выбросов загрязняющих веществ не менее чем на 20%, а до конца 2030 года 29 новым городам-участникам — вдвое снизить выбросы опасных загрязняющих веществ по сравнению с показателями 2020 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Петербургская биржа скорректировала лимит роста цен топлива до 0,1%
Петербургская биржа с 28 ноября повысила предельную верхнюю границу колебания…
Россети Сибирь помогают забайкальцам потреблять электроэнергию в пределах установленной мощности
Специалисты «Читаэнерго» регулируют потребление электроэнергии с помощью современных приборов учета.
В Омске запустили импортозамещающее производство полиизобутилена
В настоящий момент РФ импортирует более 90% этого нефтехимического продукта.
ФАС выдала предупреждения АЗС в Алтайском крае из-за ограничений продажи топлива
Управление выдало ООО «Ника» и ООО «Мегаполис-5» предупреждения — компаниям…
На Сургутской ГРЭС-2 продолжается спартакиада
Накануне между подразделениями станции прошли соревнования по настольному теннису.
За 9 мес прирост запасов нефти в РФ составил 80,5 млн т
Газа — 450 млрд куб м.