Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Власти Казахстана планируют продлить запрет на вывоз нефтепродуктов из республики за пределы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 31 декабря 2026 года. Соответствующий проект совместного приказа опубликован на портале «Открытые нормативно-правовые акты».
Согласно сопроводительным документам, в стране требуется усилить контроль за вывозом нефтепродуктов, так как «отмечается нехарактерное увеличение потребления „народного“ автобензина АИ-92 и дизтоплива». В документе указывается, что объемы теневого экспорта в соседние страны, где цены на нефтепродукты выше на 17%-107%, достигают 10 тыс. тонн в месяц. Также власти республики указывают, что Казахстан импортирует нефтепродукты и учитывает требования России по запрету их реэкспорта за пределы ЕАЭС.
Продление запрета на вывоз позволит загрузить нефтезаводы в стране и ликвидировать дефицит бензина, а также выполнить условия беспошлинных поставок из РФ и исключить реэкспорт, отмечается в документах.
В этом году правоохранительные органы Казахстана неоднократно сообщали о пресечении попыток нелегального вывоза топлива за пределы страны. В настоящее время запрет на вывоз действует до 31 декабря 2024 года, он был введен в апреле 2023 года. В список запрещенных или ограниченных к экспорту нефтепродуктов включены легкие дистилляты, авиакеросины и дизельное топливо, газойли, толуол, ксилолы, битум нефтяной. В ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…