Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий выступил с докладом на заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (Федерального штаба), посвященном подготовке к прохождению осенне-зимнего периода 2024–2025 годов в Южном федеральном округе (ЮФО).
Заседание состоялось 15 октября в Сочи под руководством заместителя Министра энергетики Евгения Грабчака. В мероприятии участвовали руководители региональных штабов ЮФО и электроэнергетических компаний, представители федеральных и региональных органов власти. От Системного оператора в работе Федерального штаба также принял участие генеральный директор ОДУ Юга Вячеслав Афанасьев.
Федор Опадчий проанализировал динамику потребления электроэнергии и мощности в энергосистемах Объединенной энергосистемы Юга (ОЭС Юга), расположенных на территории Южного федерального округа.
Глава Системного оператора сообщил, что по итогам девяти месяцев 2024 года увеличение потребления электроэнергии было зафиксировано во всех энергосистемах ЮФО. Лидерами роста потребления электроэнергии стали энергосистемы Краснодарского края и Республики Адыгея, Республики Крым и г. Севастополя, Ростовской области, Республики Калмыкия с увеличением показателя, по сравнению с прошлогодним, на 4,1 %, 3,4 %, 3,4 % и 3,0 % соответственно. Основные драйверы роста потребления электроэнергии в ЮФО – это население и мелкомоторная нагрузка, а также предприятия химической промышленности и нефтепереработка.
В июле в ОЭС Юга был достигнут новый исторический максимум потребления мощности – 21 126 МВт, что на 176 МВт больше зимнего максимума, зафиксированного в январе 2024 года. Новые летние максимумы потребления мощности прошли энергосистемы Краснодарского края и Республики Адыгея, Волгоградской области, Республики Крым и г. Севастополя, Республики Калмыкия. Значения максимумов составили соответственно 6 108 МВт (+51 МВт), 2 665 МВт (+116 МВт), 1 602 МВт (+166 МВт), 162 МВт (+17 МВт).
По прогнозу Системного оператора, в предстоящий осенне-зимний период потребление электроэнергии в ЮФО может увеличиться на 6,0 % и достигнуть 46,6 млрд кВт∙ч.
Федор Опадчий представил информацию об энергообъектах, введенных в работу на территории ЮФО в 2024 году, а также планируемых вводах электросетевого и генерирующего оборудования, отметив, что наиболее значимым событием для всего Юга России стал ввод 560 МВт мощностей Ударной ТЭС. Кроме того, были введены два турбогенератора Карбоновой ТЭЦ общей мощностью 12 МВт и девять новых и реконструированных электросетевых объектов 500 и 110 кВ. До конца года планируется ввод 63 МВт мощностей Красинской СЭС и 68,6 МВт Богдинской СЭС, а также девяти новых и реконструированных объектов сетевой инфраструктуры 500, 220 и 110 кВ.
Отдельное внимание в докладе Федор Опадчий уделил вопросам обеспечения надежной работы ОЭС Юга в предстоящий осенне-зимний период. Глава Системного оператора отметил, что важнейшим условием прохождения предстоящего ОЗП в ОЭС Юга является обеспечение безаварийной работы генерирующего оборудования электростанций. Поддержанию надежной работы энергосистемы будут способствовать сдвиг сроков плановых ремонтов крупных энергоблоков на межсезонье за границы периодов максимальных нагрузок. Среди необходимых долгосрочных мер – строительство новой генерации, в том числе на площадках действующих ТЭС, реализация программ повышения надежности тепловых электростанций, совершенствование нормативно-правовой базы, в частности, изменение правил функционирования розничных рынков электрической энергии, снимающее барьеры по привлечению розничной генерации к участию в противоаварийном управлении энергосистемой.
В завершение Глава Системного оператора сообщил, что диспетчерскими центрами энергосистем ЮФО выполнены все показатели готовности к работе в отопительный сезон 2024/2025 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.