Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Рост спроса на газ в Казахстане и Узбекистане в ближайшие годы превратит их в нетто-импортеров этого энергоресурса, а поставки из России будут ключевую роль в обеспечении растущих потребностей стран Центральной Азии. На этом фоне стоимость поставок газа в страны Центральной Азии возрастет, ожидают аналитики Центра экономического прогнозирования Газпромбанка.
Ожидается, что к 2028 году совокупный импорт газа в Узбекистан вырастет до 10 млрд кубометров, на поставки из России придется не менее 6 млрд кубометров.
«Росту спроса на российский газ будет способствовать небольшое транспортное плечо до основных месторождений Западной Сибири, большие свободные мощности и высокий спрос на туркменский газ», — говорится в презентации ЦЭП, с которой ознакомился ИнфоТЭК.
Поставки газа из России в Казахстан вырастут до 14 млрд кубометров к 2028 году для покрытия спроса в центральных и восточных регионах страны в рамках программы газификации регионов и переводе промышленных предприятий и ТЭС на газ, несмотря на строительство новых ГПЗ на западе страны (Кашаган, Жанаозен), что увеличит ресурс газа, доступный для внутреннего рынка.
Основным конкурентом российского газа на рынке Центральной Азии и за пределами региона (КНР, Ирак, стран Южной Азии) является газ из Туркменистана.
«Рост спроса на природный газ в регионе и ограниченная конкуренция между поставщиками (Россия и Туркмения)
создадут условия для роста цен на импортируемый газ из России для Узбекистана до $180-200 за тысячу кубометров к 2028 году», — отмечают аналитики.
Ранее Газпром подписал долгосрочные контракты на поставки газа в Узбекистан и Киргизию через Казахстан. Для обеспечения транзита будет расширен маршрут на базе системы магистральных газопроводов «Средняя Азия – Центр». В июне 2023 года «Газпром» заключил с Узбекистаном двухлетний договор о покупке газа на почти 2,8 млрд куб. м в год, после чего объемы выросли до 3,8 млрд кубометров. В дальнейшем «Газпром» планирует наращивать поставки по газопроводу «Средняя Азия — Центр». Отмечалось, что только в Узбекистан «Газпром» может поставлять до 32 млрд кубометров газа в год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…