Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
На Ленинградской АЭС (Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») завершён вывоз ядерного топлива с энергоблока № 2 с реактором РБМК-1000, остановленного в 2020 году для подготовки к выводу из эксплуатации. Все тепловыделяющие сборки (ТВС), не достигшие половины от проектной глубины выгорания ядерного топлива, перевезены на действующие энергоблоки № 3 и № 4 станции для их дальнейшего дожигания в действующих реакторах.
В ходе реализации проекта по дополнительному использованию ядерного топлива с остановленных для подготовки к выводу из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 был выполнен следующий комплекс работ: разработана транспортно-технологическая схема обращения с ядерным топливом, выпущена необходимая проектная и конструкторская документация, обоснована безопасность всей технологической последовательности работ, а также изготовление, монтаж и испытание нового оборудования, разработка эксплуатационной документации, подготовка персонала и другие работы. Была организована транспортировка на действующие энергоблоки примерно по 870 топливных сборок с каждого остановленного реактора, при этом максимально использовалось штатное технологическое оборудование. Суммарно в работах было задействовано порядка 100 специалистов, инженеров и рабочих.
Окончательное завершение проекта планируется на декабрь 2024 года, когда в реакторы № 3 и № 4 будут загружены последние тепловыделяющие сборки, вывезенные с остановленных энергоблоков.
Заместитель главного инженера по ядерной безопасности и надёжности Ленинградской АЭС Аркадий Соколовский прокомментировал: «В настоящее время находится на этапе завершения проект, начавшийся в 2019 году сразу после останова нашего «первенца» – энергоблока № 1 с реактором РБМК-1000. Все работы выполнялись и выполняются в строгом соответствии с требованиями норм и правил, действующих в атомной энергетике. Возможность и обоснованность предложений ленинградских атомщиков по дожиганию ядерного топлива с остановленных реакторов подтвердили институты научно-технической поддержки – АО «НИКИЭТ», НИЦ «Курчатовский институт» и АО «ВНИИАЭС». И сейчас можно говорить о том, что прогнозные показатели подтвердились. Более того – они будут перевыполнены. Фактически за счёт дожигания ядерного топлива планируется сэкономить 1010 свежих топливных сборок».
Стоит отметить, что опыт Ленинградской АЭС по дожиганию ядерного топлива в настоящее время активно применяется на Курской АЭС, где уже приступили к аналогичным работам. На очереди – Смоленская АЭС.
Фото: Ленинградская АЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.