Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Комитет Государственной Думы по энергетике поддерживает законопроект об отмене предоставления тарифных льгот в отношении некоторых углеводородов, но предлагает наделить Правительство РФ правом на освобождение добывающих компаний от уплаты ненулевых экспортных пошлин на нефть в случае их введения.
Это предложение содержится в Заключении Комитета по проекту федерального закона № 718154-8 «О внесении изменений в статью 35 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе», утвержденном 25 октября 2024 года.
Законопроект, внесенный Правительством РФ, по которому Комитет является соисполнителем, предлагает исключение сырой нефти, газа природного сжиженного и газового конденсата из перечня товаров, которые освобождаются при экспорте от таможенных пошлин.
Предложение связано с тем, что в рамках завершения «налогового маневра» в нефтяной отрасли с 1 января 2024 г. ставки вывозных таможенных пошлин на сырую нефть обнулены, также действует нулевая ставка вывозной таможенной пошлины в отношении газового конденсата и СПГ. Соответственно, описанные в законопроекте нормы ФЗ «О таможенном тарифе» утратили актуальность. Их исключение позволит уменьшить административную нагрузку на экспортеров.
Однако в соответствии с тем же Федеральном Законом «О таможенном тарифе», при существенных ценовых колебаниях Правительство РФ сохраняет право принимать решение о введении на временной основе ненулевых экспортных пошлин на нефть.
Как пояснил председатель Комитета по энергетике Николай Шульгинов, при принятии законопроекта в предлагаемом виде может возникнуть правовая коллизия, при которой право на применение освобождения для льготируемых участков недр будет утрачено, что приведет к дополнительным фискальных изъятиям и снизит инвестиционную привлекательность разработки ряда участком недр. Поэтому при сохранении права Правительства России вводить ненулевые экспортные пошлины на нефть необходимо сохранение права на освобождение от их уплаты по основаниям, установленным статьей 35 Закона «О таможенном тарифе».
Комитет поддерживает принятие в первом чтении проекта федерального закона № 718154-8 «О внесении изменений в статью 35 Закона Российской Федерации «О таможенном тарифе» при условии его доработки ко 2 чтению.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.