Свежее
В 2025г в Казахстане намерены запустить 9 объектов ВИЭ-генерацииГазпром может не выплатить дивиденды за 2024гТатнефть планирует нарастить переработку нефти до 70% от объема добычиНа ЧМЗ изготовлена 1-я продукция для инновационного реактора БРЕСТ-ОД-300Власти Эстонии начнут планировочные работы по выбору места для первой в стране АЭСС начала года Удмуртэнерго провело 248 измерений качества электроэнергии
В ходе подготовки объектов электросетевого комплекса к прохождению зимнего периода энергетики кузбасского филиала «Россетти Сибирь» приводят потребление мощности отдельных домохозяйств в соответствие с техническими условиями, прописанными в договоре на техприсоединение.
Поводом для борьбы с нарушителями технических условий послужила прошлогодняя авария в поселке Нижние Кинерки Новокузнецкого района. В канун новогодних праздников несколько жителей населенного пункта настолько перегрузили сеть, что вывели из строя трансформатор. В итоге в мороз без электроэнергии остались не только виновники аварии, но и несколько улиц частного сектора, запитанные от трансформатора.
Задача энергетиков – не допустить повторения ситуации. На текущий момент в программное обеспечение внесено уже 4624 прибора учета, на которые наложены уставки – в случае перебора мощности сработает автоматика и потребитель на непродолжительное время останется без электроэнергии. «Непопулярная» с первого взгляда мера позволит избежать снижения качества электроснабжения и не допустит аварийных ситуаций в виде отключения трансформатора от защит из-за перегруза.
Кстати, самое большое количество нарушений выявлено в Новокузнецком районе – здесь уставки на потребление мощности наложены на 2244 прибора учета. В некоторых случаях автоматика фиксировала превышение пороговых значений потребления в десятки раз – с разрешенных 5 до 184 кВт.
Сейчас специалисты «Россети Сибирь» проверяют потребление мощности по недавно заключенным договорам технологического присоединения. Уже есть примеры, когда, желая сэкономить на начальном этапе, потребители подают заявку на техприсоединение 5 кВт, тогда как на самом деле выбирают 15 кВт и больше.
«Запас мощности у оборудования не безграничен. Как правило, трансформатор установлен на выдачу именно той мощности, на которую в совокупности были поданы документы потребителей во время технологического присоединения. Если потребитель хочет отапливать дом за счет электрокотла, хочет теплые полы и дорожки, – за это придется заплатить. У компании нет финансовой возможности заменить трансформатор на более мощный. Средства на его установку берутся с оплаты за новые техприсоединения и за присоединение большей мощности», – пояснил Андрей Костин, заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала ПАО «Россети Сибирь» — «Кузбассэнерго – РЭС».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2025г в Казахстане намерены запустить 9 объектов ВИЭ-генерации
В рамках плана по развитию электроэнергетики до 2035г предусмотрен ввод…
Газпром может не выплатить дивиденды за 2024г
«Газпром» по итогам 2024г получил чистую прибыль МСФО, приходящуюся на…
Татнефть планирует нарастить переработку нефти до 70% от объема добычи
Сегодня компания перерабатывает 60% добываемой нефти.
На ЧМЗ изготовлена 1-я продукция для инновационного реактора БРЕСТ-ОД-300
Крупногабаритные стальные трубы предназначены для изготовления комплектующих имитационной и активной…
Власти Эстонии начнут планировочные работы по выбору места для первой в стране АЭС
Предполагается строительство 2-х реакторов общей мощностью 600 МВт.
С начала года Удмуртэнерго провело 248 измерений качества электроэнергии
На основании результатов мониторинга с целью улучшения качества электроснабжения потребителей…