Актуально
В энергосистеме Томской области прошли противоаварийные ученияЗа 8 мес добыча нефти в Китае выросла на 1,4%, газа — на 6,1%Добыча угля в Китае в январе — августе возросла на 2,8%За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФСША призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Мощность реактора БРЕСТ-300, сооружаемого в рамках инновационного проекта «Прорыв», можно будет довести до 500 МВт, а сам реактор может стать базовым для новых АЭС, которые будут строиться за Уралом. Об этом заявил научный руководитель проектного направления «Прорыв» (Росатом) Евгений Адамов, выступая на Международной научно-технической конференции по вопросам развития атомной энергетики.
«Этот самый БРЕСТ может превратиться в реактор для площадок Сибири и Дальнего Востока. И если будут выполнены данные мне обещания к 2028 году создать материал для оболочек на 750 градусов, то мы можем повысить мощность этого блока до 500 МВт», — сказал Адамов.
Как сообщил ученый, на площадке проекта «Прорыв» в Томской области завершено строительство модуля фабрикации/рефабрикации смешанного уран-плутониевого топлива, и в настоящее время идут работы по наладке технологического оборудования перед сдачей объекта в эксплуатацию.
Инновационный реактор IV поколения со свинцовым теплоносителем и пристанционным топливным циклом БРЕСТ-ОД-300 — концепция инновационного реактора естественной безопасности. Цель проекта — демонстрация высоких физических и эксплуатационных характеристик, свойств естественной безопасности реактора данного типа, а также возможность его работы в замкнутом цикле в равновесном топливном режиме. С точки зрения безопасности БРЕСТ-ОД-300 будет иметь ряд существенных преимуществ перед любым эксплуатируемым сегодня реактором — он исключает вероятность повторения наиболее тяжелых аварий, которые уже произошли в атомной энергетике. Использование в БРЕСТ-ОД-300 высококипящего (~2000 К), радиационно стойкого, слабо активируемого свинцового теплоносителя, инертного при контакте с водой и воздухом, не требует высокого давления в контуре и исключает аварии с пожарами и взрывами. Реактор электрической мощностью 300 МВТ сооружается на площадке Сибирского химического комбината (СХК, предприятие Росатома, г. Северск, Томская область) в рамках опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), который позволит отработать технологии и сделать первый шаг в построении атомной энергетики нового поколения. ОДЭК состоит из трех модулей: производства плотного топлива, реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 и модуля переработки облученного (отработанного) топлива МП.
Крупнейшая в стране Международная научно-техническая конференция МНТК-2024 «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики» проходит по инициативе концерна «Росэнергоатом» (электроэнергетический дивизион Росатома) с 2002 года и является одной из ключевых площадок, где российские и иностранные эксперты могут обменяться опытом и новыми наработками по ключевым вопросам, связанным с эксплуатацией АЭС и перспективными ядерными технологиями. В этом году участниками конференции стали более 900 специалистов из пяти стран.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В энергосистеме Томской области прошли противоаварийные учения
Энергетики Томской области и специалисты Системного оператора показали слаженную работу…
За 8 мес добыча нефти в Китае выросла на 1,4%, газа — на 6,1%
Страна добыла 144,86 млн т нефти и 173,7 млрд куб…
Добыча угля в Китае в январе — августе возросла на 2,8%
До 3,17 млрд т.
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%
До 17,3 млрд куб м.
В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФ
В Приднестровье действует режим чрезвычайного положения в экономике, который был…
США призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Тарифы должны быть отменены после урегулирования кризиса на Украине.