Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Работы по наладке технологического оборудования первого в мире модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) смешанного уран-плутониевого топлива (СНУП) выполнены специалистами проекта «Прорыв» перед сдачей объекта в опытно-промышленную эксплуатацию. МФР является частью Опытно-демонстрационного энергокомплекса сооружаемого в рамках создания IV поколения атомной энергетики в России. Об этом рассказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев на полях 68-Генеральной конференции МАГАТЭ.
«Атомные энергосистемы IV поколения мы понимаем как комплексное решение, включающее реакторы на быстрых нейтронах и предприятия по производству и переработке инновационного ядерного топлива, позволяющее многократно рециклировать ОЯТ от реакторов разных типов. Всё это позволяет говорить о совершенно новом качестве атомной энергетики следующего поколения. Проект “Прорыв”, который мы реализуем в городе Северск Томской области, является реальным подтверждением того, как можно вернуться к природным, изначальным принципам безопасности ядерных объектов, сделать их очень привлекательными с точки зрения экологии и экономики, и фактически до бесконечности расширить ресурсную базу уже разведанных месторождений», – отметил он.
Ключевыми элементами уникального не только в границах атомной отрасли, но и в масштабе всего российского машиностроения оборудования МФР являются печи, осуществляющие карботермический синтез и спекание топливных таблеток.
«В настоящее время идет набор температуры печи спекания таблеток СНУП-топлива, она должна иметь номинальную рабочую температуру в 1950°С. Постепенный набор температуры (порядка 2-4°С/ч) позволяет безопасно для конструкции печи удалять влагу из керамических элементов. Похожая процедура уже успешно проведена на участке карботермического синтеза с набором температуры печей до 1670°С. Одновременно на линии изготовления твэлов проводится квалификация специальных технологических процессов – вакуумирования, опрессовки и сварки методом ДУМП (дуга, управляемая магнитным полем)», – рассказал главный технолог проектного направления «Прорыв» Юрий Мочалов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.