Свежее
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощностиНа ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотросТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в ЗеленогорскеНа Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанцииНа ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
С сентября 2024 года в силу вступают изменения, предусмотренные Федеральным законом от 08.08.2024 № 259-ФЗ. Согласно изменениям, размер взимаемых госпошлин при взыскании через суд задолженности за жилищно-коммунальные услуги вырастет в 10 раз.
Энергосбытовая компания «Восток» (Курганская, Тюменская и Оренбургская области) и расчетные центры АО «ЕРИЦ ЯНАО», ООО «Югорский РИЦ» (г. Сургут), АО «РИЦ» (Свердловская область) обращают внимание потребителей, что новый закон существенно увеличит затраты тех неплательщиков, чьи долги по оплате жилищно-коммунальных услуг будут взысканы через суд, им придется оплачивать не только сумму задолженности, но и значительные дополнительные издержки.
Немного цифр. Если дело рассматривается в упрощенном порядке, без вызова должника в суд, госпошлина при подаче заявления на выдачу судебного приказа увеличится с 200 руб. до 2000 руб. Если же дело дойдет до суда, сумма госпошлины при подаче искового заявления возрастает с 400 до 4 000 рублей. Эти суммы являются минимальными и подлежат оплате при долге до 100 000. Ниже минимального размера заплатить пошлину нельзя. Это значит, что даже за небольшой долг в 1 рубль госпошлина составит 2 000 рублей.
При задолженности от 300 000 и выше госпошлина увеличится в зависимости от суммы задолженности и составит от 10 000 до 900 000 рублей. Если должник не оплачивает исполнительный документ в течение пяти дней, с него взимается исполнительский сбор в размере 7% от суммы взыскания, но не менее 1 000 рублей. Этот сбор рассчитывается от всей взысканной в суде суммы, включая долг и госпошлину.
Таким образом, если раньше размер госпошлины, которую должны оплачивать должники, был нечувствительным, то теперь он сопоставим с суммой основного долга.
Единственный способ для граждан избежать существенных расходов – вносить платежи за жилищно-коммунальные услуги без просрочек, не доводить дело до суда.
Подчеркнем, что для дисциплинированных плательщиков ничего не изменится, а для должников рост госпошлины станет серьёзным стимулом своевременно оплачивать коммуналку.
Узнать об имеющейся задолженности и оплатить её потребители могут дистанционно. Подробно ознакомиться с дистанционными сервисами Энергосбытовой компании «Восток», АО «ЕРИЦ ЯНАО», ООО «Югорский РИЦ», АО «РИЦ» можно на сайтах этих компаний в разделе: «Клиентам» – «Физическим лицам» – «Дистанционные сервисы».
Согласно действующему законодательству, оплачивать коммунальные услуги необходимо до 10 числа, следующего за расчетным, передавать показания приборов учета рекомендуется до 25 числа текущего месяца. Эти простые действия позволят не дать повод для судебных претензий и значительно сэкономить семейный бюджет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощности
В энергосистемах Москвы и Московской области, Калужской, Тульской, Рязанской и…
На ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотрос
На участке общей протяженностью по трассе более 3 км.
ТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Электрохимический завод в Зеленогорске производит низкообогащенный уран для топливных сборок…
На Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4
Проект техперевооружения предполагает замену паровой турбины на новый турбоагрегат ПТ-25/35-8,8.
В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанции
На Ольхон доставили уникальные экологичные трансформаторы российского производства.
На ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Взамен устаревшей микроэлектроники на энергообъекте смонтировали четыре шкафа микропроцессорных защит.