Актуально
В Узбекистане открыто крупное газовое месторождениеНа ПС 500 кВ в Саратовской области отремонтируют 40 выключателей 110-220 кВХорватия готова покрыть потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет JANAFВ РФ нашли способ тушить возгорания нефтепродуктов в 1,5 раза быстрееОграничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗСДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
Российские ученые создали первую в стране координационную платформу для изучения одного из самых перспективных видов топлива — газовых гидратов — природного газа в твердом состоянии. Российское газогидратное общество впервые объединит порядка 30 научных организаций, занимающихся разными аспектами этого материала, ученые совместно займутся подготовкой национальной газогидратной программы, которую затем представят федеральным органам власти, сообщила ученый секретарь ВНИИОкеангеология Татьяна Матвеева.
«Среди целей деятельности общества объявлено содействие развитию в России цикла наук, связанных с изучением газовых гидратов, содействие развитию минерально-сырьевой базы путем активного участия во всестороннем изучении природных и техногенных газовых гидратов на территории России, а также содействие в реализации задач и комплексов программных мероприятий Морской доктрины и Климатической доктрины Российской Федерации. Основная задача на ближайшее будущее — подготовка национальной газогидратной программы», — рассказала Матвеева.
Газовые гидраты — твердые льдоподобные образования, состоящие из воды и природного газа. Даже по самым консервативным подсчетам, как пояснила Матвеева, содержащиеся в морских газогидратах ресурсы природного газа более чем в два раза превышают мировую ресурсную базу свободного газа акваторий. Залежи газогидратов достаточно широко распространены, что делает их перспективным источником топлива. С ними также связан альтернативный способ транспортировки природного газа — его перевозка в твердом состоянии в обход газопроводов и цистерн СПГ.
Проблема газогидратов, которой занимаются ученые по всему миру, — их нестабильность. При извлечении они быстро разлагаются, что иногда приводит ко взрывам. Также газогидраты потенциально несут большую опасность для климата в условиях глобального потепления. Матвеева подчеркнула, что ряд исследований указывает на риски больших выбросов метана и других газов из газогидратов при повышении уровня Мирового океана и деградации вечной мерзлоты («гипотеза о метаногидратном ружье»).
Матвеева указала, что сейчас в России много научных организаций, которые в той или иной степени занимаются проблемами газогидратов, однако все исследовательские проекты реализуются ими в одиночку или с ограниченной кооперацией. За более чем 30 лет в РФ не появилось ни одного координирующего органа, не было создано ни одной государственной программы по изучению газовых гидратов, хотя подобные программы есть уже и в Китае, и в США, добавила Матвеева.
Основная цель сообщества, которое объединит не только ученых, но и добывающие компании и представителей государственных структур, — обмен информацией, координация работы и выработка предложений для формирования в будущем государственной программы по газовым гидратам. Формирование единого сообщества, отметила Матвеева, будет также способствовать развитию международной кооперации и установлению общих связей российских учреждений с зарубежными.
Как рассказала Матвеева, уже через два года ученые со всей страны соберутся на Российскую газогидратную конференцию в Калининграде, принимать мероприятие на своей площадке будет Калининградский музей Мирового океана, где готовится специальная экспозиция, посвященная газовым гидратам в океанических отложениях.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Узбекистане открыто крупное газовое месторождение
В Устюртском нефтегазоносном регионе.
На ПС 500 кВ в Саратовской области отремонтируют 40 выключателей 110-220 кВ
Также планируется заменить 55 единиц ОСИ разъединителей и шинных опор.
Хорватия готова покрыть потребности Венгрии и Словакии в нефти за счет JANAF
Адриатический нефтепровод (JANAF) соединяет терминал порта Омишаль на хорватском острове…
В РФ нашли способ тушить возгорания нефтепродуктов в 1,5 раза быстрее
Гидратная пена способна интенсивнее абсорбировать тепло и формировать более устойчивую…
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗС
Сообщили в министерстве энергетики региона.
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…