Свежее
ТЭЦ-1 в Пензе возобновила работу после пожараОколо 1,5 тыс человек остаются без света в Новгородской области после непогодыЗакачка газа в ПХГ Европы в июле находится на максимуме за 3 годаПрибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в ЧелябинскеНовые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
Российские ученые создали первую в стране координационную платформу для изучения одного из самых перспективных видов топлива — газовых гидратов — природного газа в твердом состоянии. Российское газогидратное общество впервые объединит порядка 30 научных организаций, занимающихся разными аспектами этого материала, ученые совместно займутся подготовкой национальной газогидратной программы, которую затем представят федеральным органам власти, сообщила ученый секретарь ВНИИОкеангеология Татьяна Матвеева.
«Среди целей деятельности общества объявлено содействие развитию в России цикла наук, связанных с изучением газовых гидратов, содействие развитию минерально-сырьевой базы путем активного участия во всестороннем изучении природных и техногенных газовых гидратов на территории России, а также содействие в реализации задач и комплексов программных мероприятий Морской доктрины и Климатической доктрины Российской Федерации. Основная задача на ближайшее будущее — подготовка национальной газогидратной программы», — рассказала Матвеева.
Газовые гидраты — твердые льдоподобные образования, состоящие из воды и природного газа. Даже по самым консервативным подсчетам, как пояснила Матвеева, содержащиеся в морских газогидратах ресурсы природного газа более чем в два раза превышают мировую ресурсную базу свободного газа акваторий. Залежи газогидратов достаточно широко распространены, что делает их перспективным источником топлива. С ними также связан альтернативный способ транспортировки природного газа — его перевозка в твердом состоянии в обход газопроводов и цистерн СПГ.
Проблема газогидратов, которой занимаются ученые по всему миру, — их нестабильность. При извлечении они быстро разлагаются, что иногда приводит ко взрывам. Также газогидраты потенциально несут большую опасность для климата в условиях глобального потепления. Матвеева подчеркнула, что ряд исследований указывает на риски больших выбросов метана и других газов из газогидратов при повышении уровня Мирового океана и деградации вечной мерзлоты («гипотеза о метаногидратном ружье»).
Матвеева указала, что сейчас в России много научных организаций, которые в той или иной степени занимаются проблемами газогидратов, однако все исследовательские проекты реализуются ими в одиночку или с ограниченной кооперацией. За более чем 30 лет в РФ не появилось ни одного координирующего органа, не было создано ни одной государственной программы по изучению газовых гидратов, хотя подобные программы есть уже и в Китае, и в США, добавила Матвеева.
Основная цель сообщества, которое объединит не только ученых, но и добывающие компании и представителей государственных структур, — обмен информацией, координация работы и выработка предложений для формирования в будущем государственной программы по газовым гидратам. Формирование единого сообщества, отметила Матвеева, будет также способствовать развитию международной кооперации и установлению общих связей российских учреждений с зарубежными.
Как рассказала Матвеева, уже через два года ученые со всей страны соберутся на Российскую газогидратную конференцию в Калининграде, принимать мероприятие на своей площадке будет Калининградский музей Мирового океана, где готовится специальная экспозиция, посвященная газовым гидратам в океанических отложениях.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ТЭЦ-1 в Пензе возобновила работу после пожара
Возгорание на транзитном трансформаторе произошло около 18:00 мск 10 июля,…
Около 1,5 тыс человек остаются без света в Новгородской области после непогоды
В 109 населенных пунктах.
Закачка газа в ПХГ Европы в июле находится на максимуме за 3 года
При этом импорт СПГ странами региона с начала летнего сезона…
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в Челябинске
Предложено решение проблемы аварий на ЛЭП и других объектах энергетики,…
Новые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%
Энергетики завершили возведение водозабора и в ближайшее время приступят к…
Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
Применение технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети…