Свежее
На ИТЭР завершено строительство крупнейшей в мире импульсной магнитной системыНа Украине цены на газ превысили европейские впервые за годРФ в I кв снизила трубопроводные поставки газа в Турцию на 2,3%Бензин Аи-92 подорожал на бирже в апреле на 12%, бензин Аи-95 — почти на 10%РУСЭЛ поставил оборудование на ВДНХЧистый убыток Интер РАО по РСБУ в I кв составил 0,3 млрд руб
На площадке ФГУП «РАДОН» (отделение «Губа Сайда», Мурманская область) стартовала утилизация первого из трех отработанных парогенераторов, входивших в состав реакторных установок ВВЭР-1000 Балаковской АЭС.
В процессе утилизации нерадиоактивный металл будет отправляться на переработку, как обычный металлолом. Ожидается, что на первых порах для повторного использования окажется пригодным более 60 % всего металла. В перспективе объем металла, возвращаемого в хозяйственный оборот, может возрасти до 90 %.
Комментируя старт работ, директор по государственной политике в области радиоактивных отходов (РАО), отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) госкорпорации «Росатом» Василий Тинин отметил: «Мы впервые в истории отечественной атомной отрасли начали утилизировать крупногабаритное оборудование АЭС большой мощности. При этом мы создаем наилучшие практики и для мирового атомного сообщества – в технологиях и подходах к операциям. Росатом провел уникальную по своей сложности транспортировку парогенераторов на площадку в Сайде-Губе. При утилизации агрегатов будет применен ряд инновационных технологий. При этом весь комплекс работ идет с использованием существующей инфраструктуры. До сих пор в Сайде-Губе готовили к ликвидации только реакторные отсеки атомных подводных лодок и ледоколов. Расширение функционала действующей площадки позволит использовать ее более эффективно, избежав расходов на новое строительство – специально для оборудования АЭС. В целом проект поможет госкорпорации отработать технологии и получить референтный опыт безопасной ликвидации крупногабаритного оборудования атомных станций. В контексте предстоящего серийного вывода из эксплуатации исчерпавших свой ресурс атомных энергоблоков данная компетенция и мощности для ее реализации будут востребованы уже в самые ближайшие годы».
Генеральный директор ФГУП «РАДОН» Алексей Лужецкий, со своей стороны, добавил: «Мы понимаем, что темп нашей работы и нагрузка на наших сотрудников и производства будут только возрастать. Поэтому для еще большего повышения безопасности и оптимизации процессов активно внедряем на предприятиях “РАДОНа” робототехнические комплексы, цифровые системы. Рост объемов работы потенциально означает и увеличение количества отходов для захоронения. Чтобы этого избежать, мы сейчас обсуждаем возможность строительства металлургического комплекса на территории нашего предприятия в Мурманской области. Как показывает успешный мировой и российский опыт дезактивации металлов методом переплавки, высокотемпературная переработка позволит быстро и безопасно возвращать в хозяйственный оборот до 90 % металлических отходов, то есть существенно сократить объемы РАО для захоронения».
До конца текущего года планируется утилизировать еще один парогенератор ПГВ-1000 Балаковской АЭС.
Фото: ФГУП «Радон».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ИТЭР завершено строительство крупнейшей в мире импульсной магнитной системы
Индукция магнитного поля центрального соленоида составит 13 Тесла, что в…
На Украине цены на газ превысили европейские впервые за год
Украина готовится к рекордному импорту газа из Европы из-за нехватки…
РФ в I кв снизила трубопроводные поставки газа в Турцию на 2,3%
До 7 млрд куб м.
Бензин Аи-92 подорожал на бирже в апреле на 12%, бензин Аи-95 — почти на 10%
До 56,991 тыс руб за т и 62,353 тыс руб…
РУСЭЛ поставил оборудование на ВДНХ
6 РУВН 6 кВ на базе ячеек КСО-202ВМ, микропроцессорные терминалы…
Чистый убыток Интер РАО по РСБУ в I кв составил 0,3 млрд руб
По сравнению с чистой прибылью 4,4 млрд руб годом ранее.