ЭнергоНьюс

Новости энергетики 16+

Группа ученых доказала возможность создания новой технологии для сжижения природных газов

Ученые Челябинского государственного университета (ЧелГУ) в партнерстве с коллегами из Технического университета Дармштадта и Центра им. Гельмгольца Дрезден-Розендорф (Германия) разработали основы инновационной установки для сжижения природных газов на эффекте магнитного охлаждения. Новая установка даст толчок для развития водородной энергетики, сообщил руководитель проекта, ректор ЧелГУ Сергей Таскаев.

«Последние достижения в области сверхпроводимости и сверхпроводящих источников магнитного поля позволили сделать революционный прорыв в вопросе сжижения газов. В проведенных исследованиях были синтезированы и исследованы новые магнитные материалы, созданы концепции теплообменников и возможные конструкции ожижителей природных газов, работающие на эффекте магнитного охлаждения. Центр им. Гельмгольца Дрезден-Россендорф уже объявил о начале работ по созданию ожижителя. В свою очередь мы для создания отечественного прототипа приглашаем к партнерству заинтересованные компании», — сказал собеседник.

Он пояснил, что природный газ является одним из основных источников энергии в настоящее время (так и в обозримом будущем). Для его хранения и транспортировки требуется сжижение, которое сегодня во всем мире осуществляется посредством энергоемких, технически сложных и финансово затратных компрессорных устройств, работающих при очень низких температурах. Это препятствует активному развитию водородной энергетики.

«Поэтому мы и занялись разработкой новой технологии магнитного охлаждения при комнатных температурах. Предложенный подход использования ее именно в области низких температур позволил создать процесс эффективного сжижения практически любых природных газов в одной холодильной установке. Она будет более долговечной, безопасной в использовании и менее шумной, то есть решит проблему развития водородной энергетики», — сказал Таскаев.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх