Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Системный оператор и АО «Концерн Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») провели успешные испытания участия генерирующего оборудования плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» в общем первичном регулировании частоты (ОПРЧ) электрического тока в энергосистеме Чукотского автономного округа. И с 15 августа ПАТЭС участвует в общем первичном регулировании частоты в этой изолированной энергосистеме.
Испытания, которые прошли летом 2024 года, доказали возможность участия плавучей АЭС в общем первичном регулировании частоты на постоянной основе.
«Участие плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» в ОПРЧ существенно повышает качество регулирования частоты в Чаун-Билибинском энергорайоне – самом большом в региональной энергосистеме. Приняв 1 января 2024 года функции оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированной территориальной энергосистеме Чукотского автономного округа, мы фиксируем в Чаун-Билибинском энергорайоне частые факты отклонения частоты от нормативных значений, как при наличии аварийных событий, так и при их отсутствии. Такая ситуация обусловлена исторически сложившимся отсутствием устройств автоматического регулирования частоты на электростанциях этой энергосистемы», – говорит главный диспетчер филиала Системного оператора ОДУ Востока Алексей Воронов.
Генерирующее оборудование ПЭБ «Академик Ломоносов» имеет возможность работать в режиме регулирования частоты, но в этом режиме не эксплуатировалось и не было испытано, а Билибинская АЭС и Чаунская ТЭЦ не способны обеспечить качественное регулирование частоты только лишь за счет оперативного вторичного регулирования путем изменения мощности по командам диспетчерского центра.
По инициативе Системного оператора совместное с АО «Концерн Росэнергоатом» решение задачи приведения частоты тока в энергорайоне в рамки нормативных значений предусматривало переключение системы автоматического регулирования ПЭБ «Академик Ломоносов» в режим, обеспечивающий регулирование частоты с заданной неравномерностью. После подтверждения «Концерном Росэнергоатом» возможности работы в таком режиме в мае 2024 года была разработана, согласована и утверждена программа совместных испытаний.
Анализ итогов испытаний показал высокое качество первичного регулирования частоты после переключения работы системы автоматического регулирования частоты и активной мощности атомной станции из режима «Базисный» в режим «Маневренный». В этом режиме обеспечивается поддержание номинальной частоты вращения турбины 3000 оборотов в минуту с заданной неравномерностью 4 – 5%. После включения этого режима отклонения частоты электрического тока в энергосистеме не превышали ±0,05 Гц от установившегося значения, что соответствует нормативным требованиям регулирования частоты и перетоков активной мощности.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…