Актуально
В Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – КорчинскаяЗа 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАОВ РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Российское правительство выделит в 2025–2028 гг. еще 46 млрд рублей для рекультивации опасных отходов на предприятиях и полигонах. Об этом сообщает пресс-служба вице-премьера Дмитрия Патрушева по итогам совещания с руководителями Минприроды и Росатома, а также с губернаторами регионов, в которых находятся такие объекты.
«Данная тема имеет высокую социальную значимость, поскольку подобные объекты напрямую влияют на качество жизни граждан. С 2020 года по поручению президента в рамках нацпроекта „Экология“ Минприроды и „Росатом“ занимаются ликвидацией накопленного вреда на самых сложных объектах. На эти цели правительство уже выделило 47 млрд рублей. При этом в период с 2025 по 2028 год предполагается дополнительное выделение еще 46 млрд», — говорится в сообщении.
В ходе совещания участники обсудили объем выполненных работ на данных объектах и дальнейшее выполнение плановых показателей. Также был рассмотрен вопрос утилизации отходов первого-второго классов опасности. Как подчеркнул Патрушев, в указе президента обозначен целевой ориентир, в соответствии с которым к 2036 году необходимо обеспечить утилизацию и обезвреживание не менее половины объема таких отходов. Работа в этом направлении два года назад была возложена на госкорпорацию «Росатом». В частности, для создания соответствующей инфраструктуры, семи производственно-технических комплексов, правительство выделило более 35 млрд рублей.
«Определенные результаты уже достигнуты. В частности, что касается полигона „Красный Бор“, где мы сегодня работаем. Сюда исторически свозились опасные отходы со всего Советского Союза. На данный момент его рекультивация выполнена на 60%. И, конечно, такой опасности, как раньше, этот объект для людей и окружающей среды уже не представляет. Тем не менее работы должны быть продолжены и они продолжаются. И, учитывая масштабы, продлятся еще несколько лет», — сказал Патрушев, чьи слова приводятся в сообщении.
Также два опасных объекта расположены в Иркутской области. Комбинат «Усольехимпром» обанкротился в 2014 году, и промплощадка оказалась брошенной. Площадь опасного загрязнения превысила 1,6 тыс. га, и в том числе распространялась на реку Ангару. В результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината объем накопленных отходов составил порядка 7 млн кубометров. Здесь также ведется ликвидации накопленного вреда, которая продлится до 2027 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – Корчинская
В Ребрихинском районе.
За 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАО
За восемь месяцев к сетям подключено 475 объектов.
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.