Актуально
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИВ Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ ЧерновскаяИзнос сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Проблема ветхих сетей в садоводческих товариществах актуальна для всего Кузбасса. Но особенно остро она обозначена в СНТ, чьи сети долгое время считались бесхозными, и по просьбе властей были приняты на баланс кузбасского филиала «Россети Сибирь».
Неустойчивая погода с грозовым фронтом в июне еще раз показала, что износ сетей, особенно на юге Кузбасса, достиг своих критических показателей. СНТ «Шахтостроитель», «Транспортник», «Луч» и другие рядом расположенные товарищества оставались без электроэнергии после каждого ливня. Энергетики изо дня в день выезжали на осмотр одних и тех же линий, чтобы найти причины повреждений.
За последние 5 лет филиал «Кузбассэнерго – РЭС» принял на баланс бесхозные сети 54 СНТ с общей протяженностью линий электропередачи более 200 километров.
«Сети принимали в ужасном состоянии. Власти просили взять их на обслуживание с последующим включением в тарифный источник для восстановления и реконструкции. Однако за пять лет у регуляторного органа не было возможности выделить эти средства. Ситуация накалена до предела. Градус негодования садоводов растает. Сейчас у региона есть возможность решить вопрос реконструкции сетей СНТ через заключение регуляторного соглашения, чтобы постепенно приводить в порядок обветшавшее оборудование. Но для этого требуется окончательное решение правительства Кузбасса», — уверен Иван Клейменов, директор филиала ПАО «Россети Сибирь» — «Кузбассэнерго – РЭС».
Объем финансирования сетей СНТ энергетики оценивают в 1,045 млрд рублей. Эти средства рассчитаны на замену и ремонт 56 трансформаторных подстанций, реконструкцию 69 километров линий электропередачи напряжением 6-10 кВ и 141 километра распределительных сетей напряжением 0,4 кВ, а также замену и установку почти 12 тысяч точек устаревших приборов учета на автоматизированные. В совокупности данные мероприятия позволят снизить аварийность и сократить уровень потерь в сетях с 30 до 12%. И что еще не менее важно – начало модернизации электросетевых объектов поможет снять социальную напряженность, назревшую среди садоводов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИ
Нефтегаз за весь прошлый год вложил в ИИ и оборудование…
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ Черновская
Заменено и восстановлено более 70 единиц оборудования.
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.