Проблема ветхих сетей в садоводческих товариществах актуальна для всего Кузбасса. Но особенно остро она обозначена в СНТ, чьи сети долгое время считались бесхозными, и по просьбе властей были приняты на баланс кузбасского филиала «Россети Сибирь».
Неустойчивая погода с грозовым фронтом в июне еще раз показала, что износ сетей, особенно на юге Кузбасса, достиг своих критических показателей. СНТ «Шахтостроитель», «Транспортник», «Луч» и другие рядом расположенные товарищества оставались без электроэнергии после каждого ливня. Энергетики изо дня в день выезжали на осмотр одних и тех же линий, чтобы найти причины повреждений.
За последние 5 лет филиал «Кузбассэнерго – РЭС» принял на баланс бесхозные сети 54 СНТ с общей протяженностью линий электропередачи более 200 километров.
«Сети принимали в ужасном состоянии. Власти просили взять их на обслуживание с последующим включением в тарифный источник для восстановления и реконструкции. Однако за пять лет у регуляторного органа не было возможности выделить эти средства. Ситуация накалена до предела. Градус негодования садоводов растает. Сейчас у региона есть возможность решить вопрос реконструкции сетей СНТ через заключение регуляторного соглашения, чтобы постепенно приводить в порядок обветшавшее оборудование. Но для этого требуется окончательное решение правительства Кузбасса», — уверен Иван Клейменов, директор филиала ПАО «Россети Сибирь» — «Кузбассэнерго – РЭС».
Объем финансирования сетей СНТ энергетики оценивают в 1,045 млрд рублей. Эти средства рассчитаны на замену и ремонт 56 трансформаторных подстанций, реконструкцию 69 километров линий электропередачи напряжением 6-10 кВ и 141 километра распределительных сетей напряжением 0,4 кВ, а также замену и установку почти 12 тысяч точек устаревших приборов учета на автоматизированные. В совокупности данные мероприятия позволят снизить аварийность и сократить уровень потерь в сетях с 30 до 12%. И что еще не менее важно – начало модернизации электросетевых объектов поможет снять социальную напряженность, назревшую среди садоводов.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.