Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Украина изучает возможность прокачки азербайджанского газа через свою территорию в ЕС после окончания транзитного договора с «Газпромом» в конце этого года. Об этом сообщил украинский президент Владимир Зеленский в интервью агентству Bloomberg.
«Сейчас рассматриваются альтернативные шаги, как мы можем использовать газопровод с другим поставщиком газа, с другой страной, — сказал он. — Идут переговоры. Мы не хотим продлевать газовый контракт с РФ». Зеленский добавил, что одним из таких вариантов могут быть поставки из Азербайджана.
Ранее газета Handelsblatt сообщила, что Евросоюз рассматривает возможность заключить новый контракт на поставки газа с «Газпромом» после окончания срока действия договора о транзите топлива через Украину. В качестве одного из вариантов предлагается заключить новый контракт между компанией «Газпром экспорт» и европейским энергетическим предприятием, которое будет покупать газ на российско-украинской границе, направлять его в ЕС и платить «Оператору газотранспортной системы Украины» за транзит. Что касается возможности наращивания поставок газа из Азербайджана по Трансанатолийскому газопроводу, отмечает Handelsblatt, этот путь и так загружен, у Баку нет возможности прокачивать через него больше топлива. Поэтому европейским странам пришлось бы договариваться о поставках азербайджанского газа через Украину, что в свою очередь вновь подразумевало бы вовлечение РФ в схему поставок топлива.
В декабре 2019 года «Газпром» и «Нафтогаз» договорились о продлении транзита российского газа через украинскую территорию на период с 2020 по 2024 год с возможностью пролонгации. Контракт предусматривает транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и 40 млрд куб. м ежегодно с 2021 по 2024 год. Договоренность предполагает принцип «бери или плати»: плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше.
Ранее глава украинского «Нафтогаза» Алексей Чернышев заявил, что Киев не будет продлевать договор о транзите российского газа в Европу. Он подчеркнул, что Украина не разрывает контракт сейчас только из-за европейских партнеров. Это решение вызвало обеспокоенность в ряде стран, в частности в Венгрии, для которой Россия остается главным поставщиком газа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.