Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Один из важнейших компонентов системы безопасности — устройство локализации расплава (УЛР) доставлено на площадку сооружения энергоблока № 3 АЭС «Эд-Дабаа» (Египет). Об этом сообщает пресс-служба АО «Атомстройэкспорт» (АСЭ, инжиниринговый дивизион Росатома).
Устройство локализации расплава — российская разработка, часть пассивной системы безопасности, предназначена для предотвращения выхода радиоактивных веществ в окружающую среду в случае тяжелой аварии, сопровождающейся разрушением корпуса реактора. «Ловушка» представляет собой емкость со стальным корпусом, который в случае нештатной ситуации надежно удерживает фрагменты расплава активной зоны и не позволяет им выйти за пределы герметичной оболочки здания реактора. Судно с компонентами УЛР ушло из порта Новороссийска на стройплощадку египетской АЭС «Эд-Дабаа» в конце июня. Доставка была осуществлена за шесть дней. Общий вес груза составил более 480 тонн, а вес корпуса «ловушки расплава» в сборе — около 150 тонн.
«При поддержке Управления по атомным электростанциям Египта — нашего заказчика — мы с опережением срока осуществили доставку устройства локализации расплава на площадку, и уже в октябре перед нами стоит задача по реализации очередного ключевого события — его монтажа на энергоблоке № 3», — цитирует пресс-служба вице-президента АСЭ — директора проекта по сооружению АЭС «Эд-Дабаа» Алексея Кононенко.
По словам генерального руководителя Управления проектом АЭС «Эд-Дабаа» Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA), инженера Мохамеда Бадави, в инспекциях, связанных с созданием оборудования длительного цикла изготовления в России, приняли участие эксперты NPPA.
Межправительственное соглашение о строительстве Росатомом первой египетской АЭС в составе четырех энергоблоков ВВЭР-1200 было подписано в ноябре 2015 г. АЭС, получившая название «Эд-Дабаа», сооружается на берегу Средиземного моря в провинции Матрух (300 км к северо-западу от Каира). Стоимость контракта — $30 млрд. Большая его часть будет профинансирована за счет российского кредита ($25 млрд). 11 декабря 2017 г. были подписаны акты о начале работ по контрактам. Начало строительства планировалось в 2020 г., однако было отложено из-за пандемии коронавируса и стартовало 20 июля 2022 г. В январе 2024 г. президент России Владимир Путин и лидер Египта Абдель Фаттах ас-Сиси приняли участие в церемонии заливки бетона в основание 4-го энергоблока АЭС «Эд-Дабаа». Запуск 1-го энергоблока намечен на 2026 г.
Строительство всех четырех блоков АЭС планируется завершить к 2029 г.
Фото: Аккую Нуклеар.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.