Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Один из важнейших компонентов системы безопасности — устройство локализации расплава (УЛР) доставлено на площадку сооружения энергоблока № 3 АЭС «Эд-Дабаа» (Египет). Об этом сообщает пресс-служба АО «Атомстройэкспорт» (АСЭ, инжиниринговый дивизион Росатома).
Устройство локализации расплава — российская разработка, часть пассивной системы безопасности, предназначена для предотвращения выхода радиоактивных веществ в окружающую среду в случае тяжелой аварии, сопровождающейся разрушением корпуса реактора. «Ловушка» представляет собой емкость со стальным корпусом, который в случае нештатной ситуации надежно удерживает фрагменты расплава активной зоны и не позволяет им выйти за пределы герметичной оболочки здания реактора. Судно с компонентами УЛР ушло из порта Новороссийска на стройплощадку египетской АЭС «Эд-Дабаа» в конце июня. Доставка была осуществлена за шесть дней. Общий вес груза составил более 480 тонн, а вес корпуса «ловушки расплава» в сборе — около 150 тонн.
«При поддержке Управления по атомным электростанциям Египта — нашего заказчика — мы с опережением срока осуществили доставку устройства локализации расплава на площадку, и уже в октябре перед нами стоит задача по реализации очередного ключевого события — его монтажа на энергоблоке № 3», — цитирует пресс-служба вице-президента АСЭ — директора проекта по сооружению АЭС «Эд-Дабаа» Алексея Кононенко.
По словам генерального руководителя Управления проектом АЭС «Эд-Дабаа» Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA), инженера Мохамеда Бадави, в инспекциях, связанных с созданием оборудования длительного цикла изготовления в России, приняли участие эксперты NPPA.
Межправительственное соглашение о строительстве Росатомом первой египетской АЭС в составе четырех энергоблоков ВВЭР-1200 было подписано в ноябре 2015 г. АЭС, получившая название «Эд-Дабаа», сооружается на берегу Средиземного моря в провинции Матрух (300 км к северо-западу от Каира). Стоимость контракта — $30 млрд. Большая его часть будет профинансирована за счет российского кредита ($25 млрд). 11 декабря 2017 г. были подписаны акты о начале работ по контрактам. Начало строительства планировалось в 2020 г., однако было отложено из-за пандемии коронавируса и стартовало 20 июля 2022 г. В январе 2024 г. президент России Владимир Путин и лидер Египта Абдель Фаттах ас-Сиси приняли участие в церемонии заливки бетона в основание 4-го энергоблока АЭС «Эд-Дабаа». Запуск 1-го энергоблока намечен на 2026 г.
Строительство всех четырех блоков АЭС планируется завершить к 2029 г.
Фото: Аккую Нуклеар.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.