Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Постановка турбоагрегата на валоповоротное устройство (ВПУ) — одна из ключевых операций периода пусконаладочных работ, которая демонстрирует высокую техническую готовность турбоагрегата и его вспомогательных систем к выполнению испытаний в период проведения холодно-горячей обкатки (ХГО) реакторной установки. Этому событию предшествовал большой комплекс работ, связанных с монтажом всех элементов турбины, выставлением линии вала, проверкой и испытаниями.
«Постановка турбоагрегата на валоповорот — это финальная точка в монтаже турбины и генератора, после которой турбоагрегат больше вскрываться не будет до первого планового ремонта. Следующим ключевым событием в машинном зале первого энергоблока станет пробный набор вакуума, который запланирован на середину июля. Сейчас мы ведём полномасштабную подготовку к этой операции, в которой задействован целый ряд объектов первого пускового комплекса и различных служб строящейся станции. Эта работа должна быть завершена к началу физического пуска энергоблока №1», — прокомментировал директор Курской АЭС Александр Увакин.
Валоповоротное устройство приводится в действие от электродвигателя мощностью 30 кВт. На момент пусконаладки задача прокрутки турбогенератора от ВПУ — проверить правильность сборки турбины, оценить центровку всех элементов и готовность различных систем к пуску. Согласно техническим требованиям, при монтаже допуск на расхождение в осях турбины составляет не более 0,03 мм.
«Во время прокручивания турбины дефекты не зафиксированы — это говорит о высоком уровне сборки и тщательной стыковке всех ее элементов. Валоповоротное устройство — это важное оборудование турбоагрегата. Оно смонтировано на крышке двух подшипников. ВПУ обеспечивает вращение роторов с частотой 1,05 об/мин для их равномерного прогрева при пуске и остывания при останове турбины. Это предотвращает искривление роторов при работе. При промышленной эксплуатации первого энергоблока Курской АЭС-2 частота вращения лопаток турбоагрегата будет составлять 1 500 оборотов в минуту. Выполнение данного этапа — еще один шаг для обеспечения своевременного физического пуска энергоблока», — подчеркнул вице-президент АО «Атомстройэкспорт», директор проекта по сооружению Курской АЭС-2 Олег Шперле.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.