Свежее
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Постановка турбоагрегата на валоповоротное устройство (ВПУ) — одна из ключевых операций периода пусконаладочных работ, которая демонстрирует высокую техническую готовность турбоагрегата и его вспомогательных систем к выполнению испытаний в период проведения холодно-горячей обкатки (ХГО) реакторной установки. Этому событию предшествовал большой комплекс работ, связанных с монтажом всех элементов турбины, выставлением линии вала, проверкой и испытаниями.
«Постановка турбоагрегата на валоповорот — это финальная точка в монтаже турбины и генератора, после которой турбоагрегат больше вскрываться не будет до первого планового ремонта. Следующим ключевым событием в машинном зале первого энергоблока станет пробный набор вакуума, который запланирован на середину июля. Сейчас мы ведём полномасштабную подготовку к этой операции, в которой задействован целый ряд объектов первого пускового комплекса и различных служб строящейся станции. Эта работа должна быть завершена к началу физического пуска энергоблока №1», — прокомментировал директор Курской АЭС Александр Увакин.
Валоповоротное устройство приводится в действие от электродвигателя мощностью 30 кВт. На момент пусконаладки задача прокрутки турбогенератора от ВПУ — проверить правильность сборки турбины, оценить центровку всех элементов и готовность различных систем к пуску. Согласно техническим требованиям, при монтаже допуск на расхождение в осях турбины составляет не более 0,03 мм.
«Во время прокручивания турбины дефекты не зафиксированы — это говорит о высоком уровне сборки и тщательной стыковке всех ее элементов. Валоповоротное устройство — это важное оборудование турбоагрегата. Оно смонтировано на крышке двух подшипников. ВПУ обеспечивает вращение роторов с частотой 1,05 об/мин для их равномерного прогрева при пуске и остывания при останове турбины. Это предотвращает искривление роторов при работе. При промышленной эксплуатации первого энергоблока Курской АЭС-2 частота вращения лопаток турбоагрегата будет составлять 1 500 оборотов в минуту. Выполнение данного этапа — еще один шаг для обеспечения своевременного физического пуска энергоблока», — подчеркнул вице-президент АО «Атомстройэкспорт», директор проекта по сооружению Курской АЭС-2 Олег Шперле.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…
На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Это 1-й капремонт горизонтального гидроагрегата с поворотно-лопастным рабочим колесом на…