Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании системообразующих территориальных сетевых организаций (ТСО) и внедрении автоматического дистанционного управления объектами электроэнергетики. Документ инициирован правительством РФ.
Проект закона предполагает создание в каждом субъекте РФ системообразующих ТСО — единого центра ответственности, который будет осуществлять функцию «одного окна» для потребителей услуг по передаче электроэнергии и энергосбытовых организаций, эксплуатировать бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства и устранять масштабные аварии на сетях прочих территориальных сетевых организаций по решению регионального штаба по надежности.
Статус системообразующей региональной системообразующей электросетевой организации будет присваиваться крупнейшей ТСО в регионе на основании критериев, которые установит кабмин.
Оценку соответствия таким критериям будет проводить региональный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов, а принимать решение об определении системной ТСО — высшее должностное лицо субъекта РФ. При этом предполагается проводить оценку соответствия ТСО критериям отнесения к системообразующей ТСО не чаще одного раза в пять лет.
На территории Москвы предполагается функционирование двух системообразующих ТСО, что обусловлено технологическим состоянием и топологией сетей (в основном это линии электропередачи в кабельном исполнении, не подверженные воздействию погоды).
Экономически обоснованные расходы региональных системообразующих сетевых организаций будут включены в состав цен (тарифов), за исключением расходов, учтенных при установлении платы за технологическое присоединение, а также расходов на ликвидацию на основании решения штаба по обеспечению безопасности электроснабжения последствий аварий на объектах электросетевых хозяйств других ТСО.
Правительство РФ и Минэнерго наделяются полномочиями утверждать правила формирования и ведения цифровых информационных моделей электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, а также осуществлять автоматизированный информационный обмен и предоставление информации в области электроэнергетики в электронном виде. Это позволит обеспечить совместимость передаваемых и получаемых данных с использованием этих моделей.
Использование единых стандартов и правил формирования цифровых моделей энергетических систем и объектов электроэнергетики позволит сократить затраты субъектов отрасли на организацию информационного обмена, говорится в пояснительной записке.
В случае принятия документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.