ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Турция получит газ из Туркмении и откроет газопровод из Нахичеваня

Около 2 млрд кубометров газа из Туркмении поступят транзитом в Турцию через Азербайджан и Грузию. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар на пресс-конференции в Стамбуле в связи с подписанием Анкарой и Баку соглашения о сотрудничестве в газовой сфере. С азербайджанской стороны документ подписал министр экономики Микаил Джаббаров.

«Благодаря Шушинской декларации, подписанной 15 июня 2022 года, сотрудничество Турции и Азербайджана получило развитие, особенно в области энергетики. Сейчас мы договорились о транзите предстоящей зимой туркменского природного газа в Турцию через Азербайджан и Грузию», — приводит слова министра телеканал TRT. Байрактар пояснил, что речь идет о начальных объемах в размере 2 млрд кубометров, которые предполагается далее транспортировать в Европу.

Турецкий министр также сообщил, что к зиме «планируется ввести в эксплуатацию газопровод Ыгдыр — Нахичевань». «В дополнение к имеющимся маршрутам, TANAP, Баку — Тбилиси — Джейхан и Баку — Тбилиси — Эрзурум, будет построен четвертый. Это газопровод Ыгдыр — Нахичевань. Надеюсь, этой зимой нахичеваньский газ придет в Турцию по этому маршруту», — сказал министр.

Байрактар также сообщил, что с Азербайджаном достигнуты договоренности на перспективу до 2030 года об увеличении объемов поставляемого в Турцию газа, как для внутреннего потребления, так и на экспорт, в частности в Болгарию и Грецию.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх