ЭнергоНьюс

Новости энергетики

К концу 2020-х квантовые вычисления будут применять для решения прикладных задач

Квантовые вычисления начнут обретать форму продукта для решения задач государства, науки и бизнеса уже к концу десятилетия. Такое мнение высказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, добавив, что внедрение квантовых компьютеров с сотнями кубитов в первую очередь будет осуществляться в атомной отрасли для решения прикладных задач.

«За небольшой срок мы при поддержке правительства РФ и в кооперации с ведущими российскими вузами совершили существенный скачок. В 2020 году в России был 2-кубитный квантовый компьютер. Сегодня у нас их пять на различных технологических платформах. Наиболее передовой — 25-кубитный компьютер на нейтральных атомах. В течение ближайшего года планируем преодолеть отметку в 50 кубитов. <…> Далее будут созданы квантовые компьютеры с сотнями кубитов. Начнется активное внедрение в индустрию, в первую очередь в атомной отрасли, для решения прикладных задач. К концу десятилетия квантовые вычисления начнут обретать форму продукта для решения задач государства, науки и бизнеса», — сказал глава Росатома.

Лихачев напомнил, что еще в 2019 году госкорпорация «Росатом» заключила соглашение с правительством по развитию квантовых вычислений и возглавила работы в этой области знаний. Соответствующая дорожная карта до 2030 года, утвержденная правительством, сформирована в результате совместной работы бизнеса, научного и экспертного сообщества с учетом лучших мировых практик. «Сегодня по некоторым тематикам входим в число лидеров. Например, в части квантовых процессоров на основе кубитов такие разработки кроме России есть только в Австрии и США», — подчеркнул Лихачев.

По его словам, сегодня Россия стремится стать мировым лидером в области квантовых алгоритмов и специализированного ПО. «У нас уже есть прототип облачной платформы как сервиса предоставления доступа к компьютерам для решения задач заказчиков с помощью квантовых алгоритмов, которых у нас уже более 20. В планах запуск смежных проектов — по развитию направлений квантовой сенсорики, разработке компонентной базы для квантовой и смежных областей, запуску университета квантовых и будущих технологий, развитию квантово-вдохновленных и междисциплинарных направлений, в первую очередь в медицине и биологии», — рассказал генеральный директор Росатома.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх