ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Чешская АЭС Дукованы 4 года будет использовать российское ЯТ

АЭС «Дукованы», расположенная на юго- востоке Чехии, будет использовать российское ядерное топливо еще четыре года. Его также будет поставлять по российской лицензии французская компания Framatome. Со ссылкой на председателя Государственного управления по атомной безопасности Дану Драбову об этом сообщил новостной портал novinky.cz.

Драбова, отвечая на вопрос, нет ли угрозы отзыва российской стороной лицензии у Framatome, сказала: «Такой риск существует всегда, но всегда также действует правило денежных [интересов]. Это выгодно обеим сторонам».

Ядерное топливо для АЭС «Дукованы» и второй действующей на юге Чехии АЭС «Темелин» до сих пор поставляет компания «ТВЭЛ», входящая в структуру Росатома. Прага в связи с ситуацией на Украине объявила об отказе от ее услуг. Чешские СМИ проинформировали ранее, что обе станции перейдут в текущем и будущем году на использование ядерного топлива от западных производителей.

Драбова отметила, что чешские власти «делали и делают все, чтобы получить [по соображениям] энергетической безопасности как можно больше ядерного топлива от „ТВЭЛ“. Она сказала, что „правительство совершенно точно не делает это с восторгом“, но оно обязано заботиться о жителях республики, чтобы они были обеспечены теплом и светом.

Пресс-секретарь компании CEZ, которая управляет чешскими АЭС, Ладислав Кржиж сообщил порталу, что АЭС «Дукованы» до 2028 года должна получать ядерное топливо от «ТВЭЛ». «Постепенно оно будет заменено поставками от [американской компании] Westinghouse и [компании] Framatome», — сказал он.

АЭС «Темелин» и «Дукованы» были построены с помощью Москвы: Советский Союз и Чехословакия подписали соответствующий договор в 1970 году.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх