Актуально
В I полугодии Газпром нефть увеличила добычу углеводородов на 4,9%Чистая прибыль Татнефти по МСФО в I полугодии сократилась на 64,2%Чистая прибыль Русснефти по МСФО в I полугодии снизилась в 3 разаЛукойл начал строительство комплекса каталитического крекинга на Пермском НПЗПочти 50 ТП отключены в Краснодаре из-за аварии на ЛЭПВ СПбПУ создали информсистему для безопасной работы энергооборудования
На Сенгилеевской ГЭС Каскада Кубанских ГЭС начато сооружение нового водоприемника. Работы ведутся в рамках Программы комплексной модернизации ГЭС РусГидро.
Водоприемник предназначен для забора воды из деривационного канала в трубопровод. Изначально на станции использовался водоприемник башенного типа с цилиндрическим затвором. Его оборудование вследствие 70-летней эксплуатации устарело и достигло высокой степени износа. В связи с этим, по результатам обследования сооружения, проектной организацией было принято решение о демонтаже водоприемника и возведении нового сооружения классической компоновки, обеспечивающей удобное обслуживание затворов.
На данный момент демонтаж старого водоприемника завершен, ведется укладка бетона в нижние ярусы нового сооружения. Работы ведутся АО «ЧиркейГЭСстрой» (дочернее общество РусГидро), их планируется завершить в 2025 году.
Программа комплексной модернизации предусматривает полное обновление Сенгилеевской ГЭС. В ее рамках уже построено и введено в эксплуатацию современное комплектное распределительное устройство с элегазовыми выключателями (КРУЭ), которое заменило устаревшее и изношенное распределительное устройство открытого типа. Ведется демонтаж здания ГЭС с последующим строительством нового, сооружаются уравнительная башня и металлические напорные водоводы, ведется капитальный ремонт деривационного бетонного трубопровода, расположенного между водоприемником и уравнительной башней. На российских заводах изготавливаются турбины и генераторы. После завершения работ мощность гидроэлектростанции возрастет с 15 МВт до 17,85 МВт.
Сенгилеевская ГЭС расположена на территории Шпаковского района Ставропольского края, на 55-м километре Невинномысского канала. Введена в эксплуатацию в 1953 году. Особенностью Сенгилеевской ГЭС является отсутствие плотины, напор на турбинах создается при помощи деривационного канала и напорного трубопровода.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Чистая прибыль Татнефти по МСФО в I полугодии сократилась на 64,2%
До 54,21 млрд руб.
Чистая прибыль Русснефти по МСФО в I полугодии снизилась в 3 раза
До 11,8 млрд руб.
Лукойл начал строительство комплекса каталитического крекинга на Пермском НПЗ
Запуск комплекса запланирован на 2027 г.
Почти 50 ТП отключены в Краснодаре из-за аварии на ЛЭП
Без света остаются жители Прикубанского округа города.
В СПбПУ создали информсистему для безопасной работы энергооборудования
Сочетающий технологию цифровых двойников с динамичной самопараметризацией и ИИ.