Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковое заявление «Газпрома» к компании OMV Exploration & Production GmbH — «дочке» австрийской нефтегазовой OMV — о запрете продолжать разбирательство в зарубежном арбитраже и взыскании средств при его нарушении, следует из материалов в картотеке арбитражных дел.
Ранее «Газпром» требовал запретить OMV Exploration & Production GmbH продолжать разбирательство в Международном арбитражном суде Международной торговой палаты и присудить денежные средства в случае неисполнения определения суда. Кроме того, в качестве заинтересованного лица по иску проходила компания Gazprom Sakhalin Holdings B. V., которая находится в процессе добровольной ликвидации.
Сумма возможного взыскания с австрийской компании в пользу «Газпрома» при нарушении запрета в материалах дела не раскрывается. Представитель OMV ходатайствовал о проведении заседания в закрытом режиме из-за того, что договор с «Газпромом» является коммерческой тайной. Суд удовлетворил данное требование.
OMV Exploration & Production GmbH (OMVEP) является стопроцентной дочерней компанией австрийской OMV AG. Компания входит в энергетический сегмент OMV и занимается разведкой и добычей нефти и газа в Центральной и Восточной Европе, Африке, Северном море и Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также продает газ в восьми европейских странах. OMVEP также владеет долями в совместных с «Газпромом» предприятиях в России: около 24,99% в «Севернефтегазпроме», разрабатывающем Южно-Русское месторождение, и одной привилегированной акцией в «Газпром ЮРГМ девелопмент», дающей ей право на получение дивидендов в размере 99,99% от чистой прибыли этой компании.
Кроме того, компании принадлежит 100% в OMV Russia Upstream GmbH.
OMV в марте 2022 года сообщила, что не планирует больше заниматься инвестициями в российские проекты и пересмотрит свою долю в Южно-Русском месторождении (24,99%), включая возможность ее продажи и выхода из предприятия. Компания также пересмотрела свое участие в проекте газопровода «Северный поток — 2». Кроме того, OMV расторгла соглашение с «Газпромом» от 3 октября 2018 года, в соответствии с которым OMV должна была получить 24,98% в проекте по разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения.
Вместе с тем в декабре 2023 года президент РФ поручил правительству создать новые российские юридические лица взамен существующих компаний с иностранным участием для управления Южно-Русским и Уренгойским месторождениями в рамках специальных экономических мер. Доли в уставных капиталах создаваемых юрлиц перейдут российским акционерам текущих компаний и самим вновь создаваемым ООО, которые получат доли иностранных акционеров. После этого доли юрлиц в своих уставных капиталах будут оценены и предложены к покупке по рыночной стоимости «Согазу» и «Газовым технологиям». Средства от продажи этих долей будут зачислены на счета типа «С» на имя иностранных акционеров пропорционально их участию в текущих компаниях.
После этого в OMV заявили, что изучают шаги по защите своих прав на долю в Южно-Русском месторождении.
Ранее «Газпром» также подавал в российский суд иски к германским трейдерам Uniper Global Commodities SE и Metha-Methanhandel GmbH, чешской NET4GAS, «Нафтогазу Украины», нидерландской газотранспортной Gasunie Transport Service и польско-российской компании Europol GAZ, которая владеет польским участком газопровода Ямал — Европа, с требованием запретить продолжать арбитражные разбирательства в зарубежных судебных инстанциях. По всем искам российская компания добилась введения запрета на продолжение арбитража. Кроме того, «Газпром экспорт» подал аналогичный иск к оператору газопровода BBL между Великобританией и Нидерландами, судебное заседание по нему назначено на 24 апреля.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…